22 декабря 2017

Тверские справороссы проверили столовые в школах и детских садах

Тверские справороссы организовали депутатскую проверку в столовых детских садов и школ Твери. В мероприятии приняли участие депутат Тверской городской Думы Сергей Юровский и руководитель Центра защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Твери Татьяна Иванова.

О начале всероссийской акции СР по контролю за качеством питания в школах лидер партии Сергей Миронов объявил в 22 сентября 2017 года. Поводом к ее проведению послужили случаи массового отравления детей, произошедшие в разных городах России. Депутатам от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ на местах было дано поручение провести соответствующие проверки а Центрам защиты прав граждан СР вести мониторинг нарушений.

Многочисленные нарушения в организации общественного питания учащихся школ были обнаружены и в Твери в ходе прокурорской проверки, прошедшей в 2016 году. В школьных столовых работники надзорного ведомства обнаружили просроченные продукты, заниженные порции, антисанитарию и несоблюдение температурного режима. В одной из тверских школ работники пищеблока вместе с просроченными продуктами хранили алкоголь. По итогам проверки-2016 прокуратурой Тверской области было возбуждено 75 дел об административных правонарушениях по фактам нарушения законодательства об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях.

Тверские справороссы решили посетить с инспекцией не только школы, но и детские сады. В проверке приняли участие депутат Тверской городской Думы Сергей Юровский и руководитель мироновского центра в Твери Татьяна Иванова. Для проверки были выбраны детские сады №145 и №127, находящиеся в Заволжье, и школа №4, расположенная в Пролетарском районе Твери.

В ходе визита в образовательные учреждения справороссы посетили столовые и пищеблоки. Проверили товарное соседство продуктов, их качество, срок годности, а также условия, в которых они хранятся. Нарушений выявлено не было. Доступ в столовые, по словам проверяющих, был предоставлен без всяких проблем. Гостям предложили бахилы, одноразовые халаты и провели в пищеблоки.

"Нарушений в ходе проверок мы не выявили. Проверяли молочные продукты, хранящиеся в холодильниках. Никакой "просрочки" не нашли, со сроками годности все нормально. Гнилых овощей в овощехранилище тоже не обнаружили. Чистоту работники столовых поддерживают, хотя выглядят пищеблоки, конечно, не очень презентабельно. Интерьер в одном из детских садов, которые мы посетили, еще с советских времен, там, нужен современный ремонт, но денег на это, к сожалению, нет. Техническое состояние оборудования столовых руководству приходится поддерживать на те средства, которые выделяются" – констатировал депутат Тверской городской Думы Сергей Юровский.

В беседе с проверяющими выяснилось, что зачастую вести нормальную хозяйственную деятельность и оперативно решать возникающие проблемы заведующим детскими садами мешает закон о госзакупках. Подчас соблюдение конкурсных процедур, призванных удешевить услугу, в конечном счете ведет к ее удорожания. Такое уже возникало с ремонтом электрических плит, которые периодически выходит из строя.

Усложняет жизнь и формальное отношение органов Роспотребнадзора, работающих по "палочной" системе. Штрафуют в некоторых случаях за такие вещи, выполнить которые просто нет возможности. А штрафы не маленькие, и выплачивать их заведующим детских садов приходится из своего кармана.

Но, несмотря на все это, руководство дошкольных образовательных учреждений и школ делает все возможное, чтобы питание детсадовцев и школьников не только соответствовало всем требованиям, но и было вкусным. Директор школы №4 Ирина Тюрякова предложила справороссам самим попробовать блюда, которыми кормят учащихся. Пищеблок здесь открыт, как во многих современных заведениях общепита, и школьники, приходящие в столовую, могут видеть процесс приготовления еды.

Думаю, что такие депутатские проверки столовых в школах и детских садах нужно устраивать регулярно. Хотя, в Твери, к счастью, не было тех массовых отравлений, которые случились в начале учебного года в некоторых российских школах. Тем более проверка не только способ выявить нарушения, но и возможность пообщаться с руководством детских садов, узнать о том, с какими проблемами они сталкиваются при организации общественного питания, и помочь им эти проблемы решить на местном уровне, насколько это возможно – считает руководитель Центра защиты прав граждан СР Татьяна Иванова.

СР предложила альтернативу пенсионной реформе
Андрей Русаков: правительство нагло пытается залезть в карман пенсионеров
Алексей Чепа: выгодный вариант для министров – по достижению пенсионного возраста на кладбище.
Алексей Чепа отправил депутатский запрос по карьеру в Эммауссе
В Эммауссе жители собрались на митинг