ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

11 января 2018

Сергей Юровский: политики в Думе не осталось

На выборах в Тверскую городскую Думу сентябре 2017 года СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ получила два депутатских мандата. В новом составе городской парламент работает уже три месяца. Мы попросили поделиться впечатлениями от депутатской деятельности руководителя фракции справороссов в ТГД Сергея Юровского.

Сергей Алексеевич, вы уже депутат довольно продолжительное время. Удалось вникнуть в происходящее?

В принципе, да. Общее понимание процессов ужеесть. А в тонкости и нюансы еще предстоит вникать.

Когда это произойдет, эффективность моей работы, безусловно, повысится. Но думаю, подобные сложности испытываю не только я, но и мои коллеги, впервые оказавшиеся в депутатском кресле. Хотя,

мне, конечно, проще, поскольку в политической сфере вращаюсь уже давно. Сам когда-то работал в городской администрации.

Какое-то общее впечатление от работы депутатского корпуса у вас уже сформировалось?

Я не скажу, что открыл для себя что-то новое, после выборов. В принципе, у меня уже было четкое понимание того, как будет работать дума с тем раскладом сил, который в ней сейчас есть. Увы, но

депутатское большинство, состоящие из представителей партии власти, не самостоятельно и никакого

реального влияния на принятие жизненно важных для города решений не оказывает. Любое решение,

спускаемое сверху, будет через думу проведено. Этослучилось не вчера, это происходит уже второй созыв подряд. Единороссов большинство, и 8 оппозиционных депутатов даже при консолидированном

голосовании не смогут блокировать решение, за которое голосуют 25 человек. Сами они это называют

"партийной дисциплиной". При этом я абсолютно нормально общаюсь с депутатами из Единой России, работаю вместе с ними на комитетах. Я понимаю, что некоторые люди, особенно руководители, получившие мандат, стали заложниками ситуации.

В чем тогда вы видите задачу депутатов от оппозиции, если повлиять на принятие решений

они не могут?

Активно выражать свою позицию, создавая наибольший резонанс вокруг той или иной проблемы, которая, по нашему мнению, решается неправильно.Привлекать к ней внимание средств массовой информации, надзорных органов. Если этого не будемделать мы, то делать это будет некому. Ну и работа с избирателями остается, естественно. Они обращаются со своими трудностями. Обращения, как правило, хозяйственный характер носят. Что-то сделать в каком-то дворе и так далее. В этом плане людям можно реально помочь. Никакой политики в Тверской городской Думе не осталось, если, конечно, не считать политикой какие-то интриги, которые происходят внутри.

Вы говорите о несамостоятельности думы, в чем она проявляется? Можете привести какие-то

конкретные примеры?

Начать приводить примеры можно еще из работы предыдущего созыва. Самый яркий, это, пожалуй,

история с прямыми выборами главы города, Когда законодательная инициатива даже не ушла в Законодательное собрание Тверской области. В итоге, единороссы с позором отозвали собственную инициативу по прямым выборам главы города, за которую проголосовали своим же большинством. Но об этом уже много говорилось. Недавно депутаты также единодушно отказали администрации Твери в повышении процентной ставки налога на недвижимость. Это решение правильное, но я почти уверен, что к данному вопросу еще вернутся. Сейчас просто не захотели поднимать шум перед президентскими выборами. И я думаю, что в следующий раз проголосуют уже по-другому.

Но формально ответственность за принятые решения все равно будет лежать на депутатах.

Да, депутатов в этом смысле подставляют. У меня по некоторым моментам вообще сложилось впечатление, что администрация выносит какие-то вещи на Думу исключительно для того, чтобы снять с себя ответственность и переложить ее на нас. Как, например, в случае с инвестиционной программой Водоканала. Администрация могла ее и не согласовывать с депутатами, но вынесла этот вопрос на думское заседание. Депутаты, включая меня, проголосовали против, поскольку ни один здравомыслящий человек голосовать за такое не будет. По крайней мере, без какого-то давления извне. По сути все решили взвалить на плечи тверитян. Достаточно просто посмотреть на процентное соотношение собственных средств и тех, которые предложили собрать с населения. Причем, в списке фигурируют те же объекты, что и в предыдущей инвестиционной программе. Почему мы должны верить, что их отремонтируют сейчас? Лично у меня абсолютно нет такой уверенности.

Какие городские проблемы помимо ситуации с водоканалом вам кажутся наиболее актуальными?

Я думаю, что все проблемы, касающиеся коммунальной сферы и городского благоустройства, актуальны. Лично меня, как и очень многих волнует ситуация с МУП "ЖЭК". По-моему, передача техники предприятия в залог граничит с самоубийством. Это стало ясно еще во время обсуждения на комитете. Мало того, что условия кредита абсолютно кабальные, в договоре было много неясностей, которые настораживают. Например, депутаты так и не получили ответа на прямой вопрос: почему договор банковской гарантии будет оформлен на 340 дней, а срок действия кредитного договора продлится 4 года? Начальник правового управления администрации Ирина Вуймина честно призналась, что это условие банкиров, которое те не сочли нужным объяснять, мол: "не нравится, не берите..." Хотя, все понимают, что если даже кредит и будет погашен согласно условиям за 11 месяцев, то в последующие 3 года МУП "ЖЭК" придется выполнять различного рода обязательства, где малейшая ошибка приведет к потере и 73 миллионов и техники на 140 миллионов рублей. Это может обернуться полным крахом. Вот одна из масштабных проблем.

А другие?

Есть и другие. Программа благоустройства дворов, например, которая после торжественных предвыборных обещаний было феерически провалена. Выборы закончились, и оказалось, что можно никуда не торопиться. Ну и, конечно, традиционная проблема, с которой мы сталкиваемся из года в год – это аварии на теплосетях. Как только ударят первые серьезные морозы, прорывы опять будут появляться один за другим, и жители будут сидеть без тепла в промерзших квартирах. Но с этим нам предстоит жить еще долго, поскольку магистральные сети, проложенные в советское время, требуют глобального ремонта, а денег на него нет. Остается латать дыры по мере их появления.

Какие у вас прогнозы относительно развития Твери, скажем, на ближайшие пять лет?

Знаете, прогнозы дело, как известно, неблагодарное, и мне не очень хочется их строить. Но о развитии пока говорить, к сожалению, не приходится. Развитие, радужные перспективы и проекты типа

возрождения трамвая и строительства Западного моста – все это пока только на словах и на бумаге. В

реальности у нас стагнация или упадок. Но хочется, конечно, надеяться на лучшее.

Сергей Юровский выступил с напутственным словом перед старшеклассниками
Сергей Юровский: сомневаюсь, что руководство медслужбы не знало о проблеме
Сергей Миронов: партия власти продолжает наступление на свободу выбора
Алексей Чепа: попробуйте выжить в райцентрах на зарплату 15 тысяч рублей!
Ошибка, или хитроумная схема?
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию