06 февраля 2018

Думский комитет одобрил передачу доли водоканала из города в область

Во вторник, шестого февраля состоялось внеочередное заседание постоянного комитета по муниципальной собственности и земельным отношениям ТГД. Перед внеочередным заседанием Думы, запланированным на следующий день на рассмотрение комитета был вынесен проект решения Думы о безвозмездной передаче доли в уставном капитале ООО "Тверь Водоканал" из собственности города в руки региона.

Поспешность, с которой администрация Твери решила избавится от собственности, вызвала недоумение у некоторых членов комитета. Кроме того, встал вопрос о законности проекта решения, поскольку в рамках обязанностей участника ООО, администрация города должна получить согласие ООО "РВК-Инвест", который владеет долей в 75% уставного капитала ООО "ТверьВодоканал".

Заместитель главы городской администрации Андрей Гаврилин пояснил, что документ с просьбой о согласии на передачу своей доли уставного капитала в государственную собственность муниципалитет в адрес ООО "РВК-Инвест" направил, и получение ответа (по мнению чиновника, однозначно положительного)лишь вопрос времени.

Сторонники передачи апеллировали к уже не единожды озвученному тезису:последние несколько лет ООО "Тверь Водоканал" эксплуатировало ветхие сети, не вкладывая необходимых средств в их модернизацию. В итоге износ сетей только возрастал, а прибыль предприятия уводилась в оффшоры.

Однако, несмотря на все аргументы желание города избавится от собственности в виде 25% уставного капитала ресурсоснабжающей организации и передать эту собственность в руки области, вызвало немало вопросов у членов комитета.

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в ТГД Сергей Юровский указал коллегам на факт выпадающих доходов и выразил неуверенность в том, что областные чиновники будут управлять передаваемой долей в уставном капитале ООО эффективнее городских.

"Аргументы, приведенные представителями администрации о том, что областная власть в лице губернатора хочет усилить рычаги влияния на частного собственника и чувствовать себя более уверенно в переговорном процессе, мне понятны. А вот в том, что чиновники в областном правительстве будут эффективнее тех, что сидят в городской администрации,я не уверен. Негативные примеры в этом смысле уже есть. Давайте вспомним ситуацию с передачей в область полномочий по рекламным конструкциям, которая недавно обсуждалась. Ситуация, конечно, другая. Там принимался закон областным парламентом и сравнивать не совсем корректно, в целом, но все же. Город передал эти полномочия, а областные чиновники не могут их реализовать уже год. Это просто разгильдяйство банальное, за которое ни с кого не спросили. В бюджете городском в результате десятки миллионов выпадающих доходов. Областной бюджет тоже этих денег не получает. Где гарантии, что с Водоканала не возникнет проблем такого же рода?"

подытожил депутат

Мнения на заседании комитета по этому вопросу сильно разделились. Проект решения о безвозмездной передаче 25% доли в уставном капитале ООО "Тверь Водоканал" в государственную собственность Тверской области комитет одобрил пятью голосами "за" против четырех воздержавшихся. Окончательное решение по данному вопросу депутатам предстоит принять на внеочередное заседание ТГД, которое состоится в среду, 7 февраля, в 15:00.

На новый срок. Единогласно.
Сергей Юровский: Тарифы на электричество для бизнеса нужно снижать, но не за счет населения.
УК оставила жильцов многоэтажки без мусорной площадки
Депутаты "расписали" по назначению 235 миллионов рублей
Сергей Юровский: снос торгового павильона в Южном это отношение к малому бизнесу