08 февраля 2018

Мироновский центр в Твери продолжает борьбу с незаконными начислениями по ОДН

В Центр защиты прав граждан в Твери продолжают поступать обращения , связанные с незаконными начислениями платежей по общедомовым нуждам. Однако суды не спешат отстаивать интересы тверитян. По словам руководителя общественной организации Татьяны Ивановой, с увеличением числа исков от собственников жилья процесс их удовлетворения резко затормозил.

Выставление населению долгов за общедомовые нужды (ОДН) на электроэнергию за 2014 – 2015 годы со стороны ресурсоснабжающей организации (РСО). В 2014 году с июля месяца в квитанциях граждан по оплате потребления электроэнергии "ТверьАтомЭнергоСбыт" стали выставляться суммы за потребление электрической энергии на ОДН, которые были очень большими. Например, по счетчику индивидуального потребления за квартиру необходимо было оплатить 362 рубля, за ОДН – 621 руб. в месяц.

Такие квитанции продолжали поступать жителям до 31.12.2015 г., суммы долга до настоящего времени у жителей доходят до 12000 рублей. Начиная с августа 2014 года, жители обращались в государственную жилищную инспекцию, в администрацию города, где действия РСО признавались незаконными. От 8 июня 2016 года состоялось решение №2-1078/2016 2-1078/2016-М-298/2016 М-298/2016 по делу № 2-1078/2016 Заволжского районного суда г. Твери, где действия ОП "ТверьАтомЭнергоСбыт" признаны незаконными.

С открытием в Твери Центра защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ появились массовые обращения по несогласию с оплатой неполученной услуги. На запросы в обособленное подразделение "ТверьАтомЭнергоСбыт" ответ всем поступает один и тот же: судебных актов, предписывающих возвращать гражданам денежные средства, уплаченные в предыдущие периоды за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды и выполнять перерасчеты ОДН нет.

С мая 2017 года в квитанциях на незаконные начисления ресурсоснабжающая организация начала выставлять пени, что еще больше возмутило граждан и привело к новой волне обращений в ЦЗПГ.

Сейчас в судах Тверской области находятся сотни индивидуальных исков с требованием списать долги, а в ЦЗПГ по этой масштабной проблеме, охватившей весь регион, ежедневно обращается 10-15 человек. Обратившимся сотрудниками составляются индивидуальные исковые заявления.

"Исковые требования частично удовлетворяются Мировыми судьями всех районов Твери. С каждым обратившимся ведется индивидуальная кропотливая работа, так как разные судьи разных судебных участков выставляют свои требования к оформлению документов. Некоторые судьи категорически отказывают в удовлетворении исковых требований в части компенсации гражданам морального вреда, а также исключают 2014 год из исковых требований по причине пропуска сроков исковой давности. В этом случае специалисты мы составляем жалобы на решения судей, так как в данной ситуации срок исковой давности должен быть восстановлен."

рассказывает руководитель Центра защиты прав граждан в Твери Татьяна Иванова

Данные жалобы остаются без удовлетворения, и специалисты мироновского Центра ведут учет граждан, готовых обратиться в Верховный Суд по вопросу исключения мировыми судьями города Твери из исковых требований платежей за 2014 год. Также ответчик по данным делам подает апелляционные жалобы на решения Мировых судей. На каждую жалобу специалисты ЦЗПГ составляют возражения.

Привычка к безобразию
В Твери состоялось заседание областного парламента
Тверские справороссы поддержали поправки в Устав города в первом чтении
Мусорная беда