18 апреля 2018

Сергей Юровский: Тарифы на электричество для бизнеса нужно снижать, но не за счет населения.

Во вторник, 17 апреля на заседании постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству депутаты обсудили вопрос тарифообразования на электроэнергию для представителей малого бизнеса.

Поводом послужило обращение тверского предпринимателя, в котором он просит разобраться – почему в Москве тариф на электроэнергию для представителей малого бизнеса значительно меньше чем в Твери и, в целом, почему он существенно отличается от тарифа для населения. Представитель ПО "ТверьАтомЭнергоСбыт" разъяснила, что в соответствии с законодательством, в случае, если потребитель использует электрическую энергию для осуществления коммерческой деятельности, то оплата производится по свободным (нерегулируемым) ценам, утвержденным Постановлением Правительства РФ.

В целом тариф формируется из стоимости энергии на оптовом рынке, услуге по ее передаче и надбавке гарантирующего поставщика. При этом, в связи с большой территорией региона, самой дорогой составляющей тарифа (порядка 60%) являются услуги по передаче электрической энергии по распределительным сетям. Депутаты Тверской городской Думы обсудили вопрос ценообразования в сфере энергетики на заседании постоянного комитета, а также предложили провести ряд тематических семинаров и встреч с представителями бизнес-сообщества, власти и энергетического комплекса.

Ситуацию прокомментировал член постоянного комитета, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Тверской городской Думе Сергей Юровский:

"Регулирование тарифов не относится к компетенции муниципальных органов власти, но, насколько мне известно, федеральным законодательством не предусмотрены льготы для предпринимателей, в какой бы области они не работали. Если региональная энергетическая комиссия будет предоставлять им какие-то льготы, то это будет осуществляться за счет других групп потребителей. За счет промышленных предприятий и населения. А мы, являясь партией социальной направленности, прежде всего, думаем о населении. Если пять лет назад население потребляло 30% электричества, продаваемого на региональном рынке, сейчас этот показатель вырос до 45%. И если мы будем вводить какие-то льготы дополнительные для индивидуальных предпринимателей, это, как я уже сказал, ляжет дополнительным бременем на плече обычных людей. Для них сейчас тариф искусственно сдерживается и можно себе представить к какому взрыву приведет ситуация, если людям придется платить, скажем, по 8-10 рублей за кВ/ч"

рассуждает справоросс

Депутат убежден, что такой подход недопустим, и для поддержки и стимулирования сферы частного предпринимательства нужны другие меры. Сергей Юровский отметил, что в Тверской области самые высокие тарифы в ЦФО, при том, что регион относится к производящим электроэнергию. На его территории расположены Конаковская ГРЭС и Удомельская АЭС.

"В Чечне электроэнергия не генерируется вообще, а тарифы в несколько раз ниже. Я понимаю, что здесь преференции, сделанные республике – это политическое решение, но не надо забывать про другие регионы. Например, про ту же Тверскую область. Почему у нас такие высокие тарифы на собственную энергию, и прочему их не снижают? Я понимаю особенности ценообразования, и то что у нас линия в 10 км может вести к деревне, в которой один дом, а в Москве стометровая линия ведет к многоэтажке с несколькими сотнями жителей. Но нужно искать какие-то решения, перенимать позитивный опыт других регионов. Например, республики Карелия, где был проведен аудит некоммерческой организации и выработаны решения и рекомендации, и сейчас на территории республики проходит эксперимент, в ходе которого устанавливается разная стоимость электроэнергии для разных групп населения."

подытожил парламентарий.

Члены комитета единогласно проголосовали за решение направить обращение в адрес администрации, чтобы агентство Социально-экономического развития включило в план своей работы вопрос о разработке предложений по тарифообразованию в части энергоснабжения Твери.

Сергей Юровский выступил с напутственным словом перед старшеклассниками
Сергей Юровский: сомневаюсь, что руководство медслужбы не знало о проблеме
Сергей Миронов: партия власти продолжает наступление на свободу выбора
Алексей Чепа: попробуйте выжить в райцентрах на зарплату 15 тысяч рублей!
Ошибка, или хитроумная схема?