04 июня 2018

Тверская область попала в десятку регионов-аутсайдеров по капремонту

Тверская область попала в десятку регионов-аутсайдеров по темпам проведения капитального ремонта жилья. Рейтинг субъектов федерации, отстающих от планов по восстановлению старого жилого фонда составили эксперты Общероссийского народного фронта.

В ходе проведенного мониторинга было выявлено, что план по капитальному ремонту не был реализован в 51 субъекте РФ, в число которых попала и Тверская область. В ходе анализа деятельности фондов капремонта учитывались два критерия – количество полностью отремонтированных в регионе домов и доля осуществлённых ремонтных работ.

В первую тройку отстающих регионов вошли Северная Осетия, где в полном объеме не отремонтировано ни одного дома, Магаданская область с одним целиков отремонтированным домом и Саратовская область, где ремонт осуществлен в 77 жилых зданиях из 893. За ними следуют Псковская область, (92 из 514 домов), Пермский край (245 из 1245). Далее идут Курская, Тюменская, Астраханская области и Камчатский край. Замыкает десятку Тверская область (273 из 739 домов).

Основной причиной отставания от планов по проведению капремонта эксперты называют низкую собираемость средств с населения. В ряде регионов, в числе которых и Тверская область, в качестве дополнительного критерия, определяющего порядок проведения капремонта в каждом конкретном доме, берется платежная дисциплина собственников жилья. Чем больше средств собрано, тем больше баллов получает дом и, соответственно, тем раньше он будет отремонтирован.

При этом в Тверской области, несмотря на хромающую платежную дисциплину, средств собрали больше чем запланировали. В 2017 году региональному фонду капремонта удалось аккумулировать 1 миллиард 256,31 миллионов руб, хотя в планах значилась цифра в 702,82 миллиона руб.

Ситуацию прокомментировал депутат Государственной Думы от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Алексей Чепа:

"Платежная дисциплина, как мы видим, растет. Это факт. Но она, очевидно, еще далека от идеала. Образцовая собираемость у нас, как показал рейтинг, только в трех субъектах РФ: в Пермском крае, ульяновской и Астраханской областях. В остальных регионах проблемы. Думаю, низкая собираемость связана и с неудовлетворительной работой управляющих компаний в том числе. С тем, как осуществляется текущий ремонт и обслуживание домов. Во многих подъездах домов жилых домов стены обшарпанные, потолки с потрескавшейся известкой, лампочки на этажах не горят, уборка регулярно не осуществляется. А люди на все это смотрят и не верят, что с фондом капремонта ситуация будет другая" – считает депутат.

В то же время справоросс отметил, что помимо платежной дисциплины существуют и проблемы организационного характера, связанные с работой подрядчиков. Решение этих проблем, влияющих на темп и качество проведения капремонта, по мнению парламентария, и является главной задачей руководства региональных фондов.

"Безусловно, оценивать стоит "

Сергей Юровский: власть пытается всеми силами скрыть недовольство граждан
Тверские справороссы приняли участие в митинге против пенсионной реформы
Обращение к избирателям кандидата в депутаты Госдумы от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергея Юровского