13 июня 2018

В Эммауссе жители собрались на митинг

В среду, 13 июня жители Эммаусса, встревоженные началом разработки песчаного карьера рядом с их поселком, устроили митинг у музея Калининского фронта. Собравшись, митингующие двинулись в сторону проведения работ, чтобы выяснить, кто и на каких основаниях собирается вывозить песок

От музея группа людей в 50-70 человек, в сопровождении представителей средств массовой информации двинулась к месту проведения работ, расположенному примерно в километре от сбора митингующих. Перед участком песчаного месторождения установлен дорожный знак, запрещающий проезд техники, кроме грузовой, имеющей отношение к производству работ.

На въезде установлена бытовка, возле которой инициативной группе жителей удалось пообщаться с представителем арендатора, показавшим договор аренды земельного участка тематическую лесную карту с указанием территориального размещения проектируемых объемов взыскательских работ, и лицензию на пользование недрами, выданную Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области.

На собрании присутствовал руководитель Центра защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Твери Дмитрий Шишов. Жители Эммауса обратились в общественную организацию с просьбой помочь разобраться в ситуации.

При ознакомлении с документами выяснилось, что работы осуществляет Торжокское дорожно-ремонтное строительное управление, которому выделен участок площадью в 67,3 гектара. Представители организации, показавшие бумаги, заверили жителей Эммаусса и журналистов, что все работы осуществляются абсолютно легально, а также сообщили, что лес при производстве работ вырубаться не будет. Однако посельчан эти заявления не убедили.

Ситуацию прокомментировал депутат Собрания депутатов Эммаусского сельского поселения Алексей Тихомиров.

"Быстрота передачи земли, на которой ведется разработка месторождения из государственной собственности в областную меня лично поражает. Это произошло всего за полгода. Конфликты по поводу разработки карьеров возникали и раньше, и усилиями местных жителей, обращавшихся в контролирующие органы и поднимавших общественный резонанс, работы, проводившиеся с нарушением закона, удавалось остановить. Сейчас из представленных документов мы видим, что поменялись и собственник и арендатор, однако жителей по-прежнему не устраивает многотонная техника, разбивающая дорогу. Что будет с находящимся на этой земле лесом никто им толком не разъяснил. И, наконец, самое главное, эти земли относятся к категории земель сельхозназначения, их целевое использование пока не изменено, и добыча песка, соответственно, незаконна"

подытожил депутат.

В проекте изменений в Генеральный план поселения, который рассматривался на местном Совете депутатов 8 ноября 2017 года, предлагалось перевести участок, на котором осуществляются работы из земель сельхозназначения в земли промышленности и иных категорий, однако изменения в Генплан так и не были приняты.

СР предложила альтернативу пенсионной реформе
Андрей Русаков: правительство нагло пытается залезть в карман пенсионеров
Алексей Чепа: выгодный вариант для министров – по достижению пенсионного возраста на кладбище.
Алексей Чепа отправил депутатский запрос по карьеру в Эммауссе
В Эммауссе жители собрались на митинг