03 июля 2018

Тверские активисты ОНФ оценили детские сады области на "троечку"

В рамках проекта Общероссийского народного фронта "Народная оценка качества" активисты ОНФ оценили качеством услуг в пяти детских садах Тверской области: в Торжокском и Калининском районах, а также в Твери и Ржеве.

Цель проекта – определить реальное мнение граждан о работе учреждений дошкольного образования и направить собранную информацию в региональное министерство образования и органы местного самоуправления. В ходе инспекции "фронтовики" проверили общее благоустройство территории, состояние и наличие необходимой инфраструктуры учреждений, соблюдение нормативов по удаленности от детских садов точек продаж алкогольной продукции, обеспечение безопасности дорожного движения вблизи дошкольных учреждений.

Также в рамках акции общественники провели опрос среди родителей детей, посещающих инспектируемые детские сады. В ходе опросам родителям было предложено оценить работу дошкольных учреждений по пятибальной шкале. Критериями для оценки стали: открытость и доступность информации об организации, комфортность условий предоставления услуг и доступности их получения, доброжелательность, вежливость, компетентность работников организации, а также удовлетворенность качеством оказания услуг.

В ходе проверки активисты ОНФ оценили состояние проинспектированных детских садов как удовлетворительное, но был выявлен ряд нарушений. Так в детских садах № 2 Ржева, № 127 и № 107 Твери нет площадок для спортивных занятий. Не обеспечена безопасность при переходе проезжей части вблизи детского сада № 2 Ржева. Там отсутствует пешеходный переход, необходимые дорожные знаки и лежачие полицейские, ограничивающие скорость движения автотранспорта. В селе Медное Калининского района и поселке Славное Торжокского района (детский сад № 3) искуственные неровности на дороге также отсутствуют. Аналогичное нарушение выявлено и в селе Медное Калининского района и поселке Славное Торжокского района (детский сад № 3)

В Твери активистам ОНФ удалось оценить условия пребывания только в трех детских садах, и замечаний к ним не возникло. В остальные общественников просто не пустили.

В декабре 2017 года в рамках всероссийской акции СР тверские справороссы организовали проверку столовых в детских садах и школах. В ходе визита в образовательные учреждения справороссы посетили столовые и пищеблоки. Проверили товарное соседство продуктов, их качество, срок годности, а также условия, в которых они хранятся.

Нарушений выявлено не было, однако из беседы с работниками столовых проверяющие выяснили, что зачастую вести нормальную хозяйственную деятельность и оперативно решать возникающие проблемы заведующим детскими садами мешает закон о госзакупках. Подчас соблюдение конкурсных процедур, призванных удешевить услугу, в конечном счете ведет к её удорожанию.

Усложняет жизнь и формальное отношение органов Роспотребнадзора, работающих по "палочной" системе. Штрафуют в некоторых случаях за вещи, выполнить которые просто нет возможности. А штрафы не маленькие, и выплачивать их заведующим детских садов приходится из своего кармана.

Мусорная беда
На страже экологии
Сергей Юровский: сохранение памяти о миллионах репрессированных равнозначно сохранению исторической памяти народа
Тверские справороссы приняли участие в десятом, юбилейном съезде Партии