30 октября 2018

Сергей Юровский: сохранение памяти о миллионах репрессированных равнозначно сохранению исторической памяти народа

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Память людей, жизни которых перемолотила тоталитарная карательная машина, почтили тверские справороссы и представительницы регионального отделения Социал-демократического союза женщин России.

Представители "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в Законодательном Собрании Тверской области Андрей Русаков и Эдуард Белых, фракция СР в Тверской городской Думы Сергей Дмитрий Игнатьков, а также активистки тверского отделения Социал-демократического союза женщин России во главе с Лилией Волковой возложили цветы к Памятнику жертв политических репрессии в сквере имени Казакова и к мемориальной доске узникам внутренней тюрьмы НКВД, установленной на фасаде здания Тверского государственного медицинского университета.

Кроме того, активистки Социал-демократического союза женщин посетили культурно-памятное мероприятие "Возвращение имен", посвященное памяти репрессированных. Оно прошло в тверском городском музейно-выставочном центре.

По мнению руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в Тверской городской Думы Сергея Юровского, машина репрессий коснулась практически каждой российской семьи. Поэтому для нашей страны сохранение памяти о миллионах репрессированных равнозначно сохранению исторической памяти народа.

"Мы с большим уважением относимся к достижениям Советского Союза, мы гордимся победой в Великой Отечественной войне, мы уверены, что СССР был великой страной. Но мы не пытаемся сгладить и больные места нашей истории. В моей семье было репрессировано шесть человек. Шесть простых крестьян с Алтая, вся вина которых состояла в том, что они, пытаясь спасти богатый урожай, наняли на работу несколько человек. По приговору особой тройки НКВД их расстреляли без суда и следствия. Мой дед – сын одного из расстрелянных крестьян – узнал о судьбе отца только в 90-е годы, когда мы смогли получить документы из архива", – рассказал Сергей Юровский.

По словам депутата, каждый год, возлагая цветы к Памятнику жертвам политических репрессий, он пытается представить, как-бы сложилась судьба не только тех расстрелянных крестьян, но всех людей, поставленных "к стенке" без суда и следствия, замученных в застенках НКВД и умерших в лагерях ГУЛага.

"Пока мы помним о них, пока мы оплакиваем страшную судьбу миллионов репрессированных, есть надежда что эта чёрная страница нашей истории не повторится", – резюмировал справоросс.

СР помогает в борьбе с недобросовестными УК
Депутат Юровский встретился с Уполномоченным по правам ребёнка
Проблема ветхого жилья выходит на первый план
Справороссы Твери за расширение мер поддержки граждан