ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

10 марта 2019

Тверской ЦЗПГ приструнил местную УК

Центры защиты прав граждан выявили массовый обман жителей: собственники жилья дважды оплачивают одну и ту же услугу по вывозу мусора.

В феврале текущего года люди по всей стране получили новые платежки. Суммы, которые выставили собственникам жилья за вывоз мусора, шокировали всех. При этом, совершенно не важно, какой порядок расчета выбрали власти региона – по количеству зарегистрированных или по площади квартиры: плата выросла в разы.

Ситуация усугубляется самоуправством и/или непрофессиональными действиями местных управляющих компаний. Одну такую "забывчивую" управляшку обнаружили в Твери. УК "Застава" прислала жильцам дома на Хрустальной, 43 квитанции на оплату ЖКУ, в которых значилось предупреждение:

"УК "Застава" уведомляет вас за 10 дней до начала работы регионального оператора, что со строки "Вывоз мусора" за УК остается часть средств на работы по содержанию, ремонту и восстановлению контейнерных площадок, утилизацию ртутьсодержащих ламп и батареек, вывоз листьев и веток, крупного строительного мусора, согласно сметных расчетов".

Минстрой еще в 2017 году разъяснил, что плату за вывоз ТКО при реализации реформы нужно будет убрать из тарифа за содержание жилого помещения. Это же положение есть и в п. 8.1. ст. 23 ФЗ 458 от 29.12.2014 г. (ред. от 03.04.2018) "О внесении изменений в ФЗ "Об отходах производства и потребления"", который собственно и дал старт реформе.

"При первоначальном включении в состав платы за коммунальные услуги, предоставляемые потребителям коммунальных услуг в МКД, платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО, размер платы за содержание жилого помещения подлежит уменьшению на размер платы в части, соответствующей стоимости услуг по сбору и вывозу ТКО, оказываемых в МКД, в месяце, предшествующем месяцу, в котором услуги по обращению с ТКО начинает оказывать региональный оператор по обращению с ТКО".

– Управляющая компания не имела права оставлять в тарифе за содержание жилого помещения ни одной копейки. Мы помогли жильцам дома составить коллективную жалобу в УК с требованием прекратить взимать с собственников плату за вывоз мусора, – говорит руководитель Центра защиты прав граждан в Твери Татьяна Иванова.

Управляющая компания "Застава" решила вопрос быстро и даже поблагодарила

граждан за "высказанное мнение", пояснив, что "оно очень важно для них".

Депутат Госдумы от Тверской области Алексей Чепа считает, что плата за вывоз ТКО в существующем виде – это скрытый налог "за негативное воздействие на окружающую среду". Обезвреживание и захоронение отходов, которые включены в плату за вывоз ТКО, – говорит депутат Чепа, – индивидуальными услугами не являются. По мнению депутата, у собственников жилья нет рычагов для контроля над качеством и уровнем цен новой услуги, а значит это обычный обязательный платеж. Иными словами – дополнительный налог!

Мои коллеги по фракции СР, – рассказывает Алексей Чепа, – внесли протокольное поручение Комитету Госдумы по экологии и охране окружающей среды запросить у Генпрокуратуры и Правительства информацию о законности срытого налогообложения граждан.

Пока информации о результатах рассмотрения протокольного поручения нет, но, поскольку, Госдума поддержала поручение, будем ждать и надеяться, что дело сдвинется с мертвой точки, – заключил депутат Госдумы.

Укрупнять, значит укреплять! Справороссы поддерживают политику по созданию муниципальных округов
Алексей Чепа поздравил работников здравоохранения Верхневолжья с профессиональным праздником
С Днём России!
Спикер тверского парламента объявил благодарность депутатам от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ
Тверские справороссы приняли участие в организации военно-патриотического слёта школьников Калининского района Тверской области
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию