13 марта 2019

Проблема ветхого жилья выходит на первый план

Аварийными старые дома никто признавать не собирается, а в программу капитального ремонта они не попадают.

Вот типичный случай, – рассказывает депутат Гордумы Сергей Юровский. Ко обратились жители многоквартирного дома (МКД) по адресу: улица Академическая, д.16. по вопросу включения их МКД в краткосрочный план реализации региональной программы по проведению капитального ремонта общего имущества на территории Тверской области.

История вопроса такова: в мае 2018 года жители получили экспертное заключение № 92 строительно-технической экспертизы, которая сделала вывод о недопустимом состоянии кирпичной кладки наружных и внутренних стен, балконов, фундамента. Кроме того, при изучении документации были выявлены несоответствия данных в акте по приему МКД в эксплуатацию и техническом паспорте МКД.

Выездная комиссия ЦЗПГ, в которую я вхожу, – продолжает депутат, – подтвердила опасения жильцов и выводы экспертизы. Председатель нашей совместной комиссии Татьяна Иванова изучила ответ жителям из Департамента ЖКХ и строительства администрации города Твери.

Согласно документу от 30.07.2018 г. вх. №28-387/01-и, сотрудники городского департамента выезжали с комиссией на дом по улице Академическая и приняли решение о необходимости проведения капитального ремонта фундамента ранее сроков, изначально установленных региональной программой. Однако, срок утверждения краткосрочного плана на 2019 год – до 20 декабря 2018 года давно истёк, а нормативно-правовой акт администрации об его утверждении на официальном сайте нам найти не удалось.

На этом основании мы составили обращение Начальнику Департамента ЖКХ и строительства Администрации г. Твери Вадиму Якубенку, где попросили предоставить следующую информацию:

1. Включены ли работы по капитальному ремонту фасада и фундамента МКД по адресу: г. Тверь, ул. Академическая, д.16 в краткосрочный план по проведению капитального ремонта на 2019 год?

2. Является ли рациональным проведение капитального ремонта исходя из выводов строительно-технической экспертизы и исходя из предложений ФКР о стоимости капитального ремонта в 2019 г. (ФКР оценивает капитальный ремонт указанного МКД в 59 801 169 рублей)?

3. Какие действия были проведены и такие необходимо провести в ближайшее время для предотвращения аварийной категории технического состояния МКД?

Я прогнозирую, что это начало большой работы, – говорит руководитель фракции СР в Тверской городской Думе, – В нашем городе десятки тысяч людей живут в пятиэтажках, которые возводились 60 и 70 лет тому назад. Ресурс этих зданий не рассчитан на столь длительный срок, тем более не рассчитаны под современное потребление сети и коммуникации.

Темпы современного строительства не поспевают за износом советского наследия, поэтому нужно поддерживать то, что нам досталось от предыдущего периода в должном состоянии. В другом случае, дома придется признавать аварийными целыми микрорайонами, а людей переселять пока, увы, некуда.

Сообща всегда эффективнее!
У тверских справороссов открылся новый фронт борьбы за интересы трудящихся
Член фракции СР в Законодательном Собрании Тверской области дал оценку инициативе Минфина о переводе некоторых сборов в разряд налоговых платежей.
Андрей Русаков: Продление "дачной амнистии" – перспективный успех СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.
Леонид Соломко: деньги есть, но бестолковая власть не может ими распорядиться