СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тверской области

постоянный адрес материала: http://tver.spravedlivo.ru/005165335.html

Сообща всегда эффективнее!

18 апреля 2019

Мероприятие прошло на площадке Тверской городской Думы, организатором выступила фракция СР. На встречу были приглашены партии, представляющие интересы левой части электората Тверской области: Коммунисты России, Российская партия пенсионеров, "Родина".

Кроме того, организаторы сочли уместным пригласить к дискуссии представителей партии "Яблоко", которая в своей программе декларирует социально направленную политику.

К сожалению, представители партии "Родина", которая имеет свою фракцию в Гордуме Твери на предложение СР не откликнулись.

В экспертных слушаниях приняли участие политологи, социологи, руководители общественных организаций, представители СМИ региона.

Прежде чем перейти к обсуждению темы слушаний, депутат Гордумы Сергей Юровский напомнил собравшимся, что только в период 2017-2019 годов фракция СР в Государственной Думе внесла на рассмотрение российского парламента несколько десятков инициатив, направленных на улучшение положения трудящихся, пенсионеров, многодетных семей, других социально незащищенных слоев населения. В течение двух с половиной лет все социально ориентированные инициативы СР были отклонены думским большинством.

"Сегодня на наше мероприятие прибыли представители политических партий, которые не представлены в Государственной Думе, но которые смогли сформировать депутатский корпус на местном уровне, – продолжил Сергей Юровский, – депутаты от левых партий постоянно предлагают социальные инициативы, но они блокируется единороссовским большинством. Поэтому, у нас общие вопросы и давайте обсудим перспективы совместного решения проблемы, которую можно определить, как гегемонию "ЕР".

Известный эксперт, доктор политических наук Андрей Чернышов высказал мысль, что техническое объединение партий возможно, но даже на таком фундаменте, как СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ такое объединение не станет стимулом для объединения электората. Избиратели "Коммунистов России" и "СР" это очень разные люди, несмотря на то, что тех и других условно можно называть "левыми". То же уместно говорить и о "Родине", "Пенсионерах", различных "аграрных" партиях.

Для того, чтобы создать реальный противовес партии-гегемону, без демонстрации политических ярлыков и принадлежностей необходимо создавать и развивать авторитетные общественные организации, которые смогут "советовать" людям за кого из представителей левой оппозиции стоит голосовать. После прохождения левых политиков от разных партий в парламенты, уже там должны формироваться фракции и коалиции для успешного продвижения левой повестки. Так считает эксперт Светлана Рузлёва

Традиционные партии российского парламента исчерпали себя, – считает руководитель общественной организации "Наш город Андрей Борисенко, – я не исключаю, – продолжил эксперт, – что в скором времени партии устроят массовый призыв под свои знамена авторитетные общественные организации, в том числе региональные и локальные, которые предложат новые идеи и новых людей как для левых, правых, так и для центристских политических партий и движений. Только напитываясь глубины гражданского общества, через общественные организации традиционные партии смогут освежить свой имидж, сформировать актуальную повестку, которая будет востребована народом.

Скептическое отношение к возможности объединения левых сил в современных политических условиях высказали и другие эксперты, представляющие общественно-политические СМИ – Александр Зенин и Антон Стариков.

Удивительным на встрече оказалось то, что наблюдатели (эксперты) сомневаются в объединении левых сил, а вот рядовые партийцы выступают за этот процесс. Депутаты от партии "Коммунисты России" и представители партии "Яблоко" – кажутся непримиримыми антагонистами, но в вопросе объединения социалистов и патриотов в противовес правящему большинству занимают схожую позицию.

"Объединяться необходимо, – заявила депутат Суховерковского сельского поселения от партии "Коммунисты России" Александра Лебедева, – порознь мы всегда будем проигрывать партии капитала. На их стороне деньги, власть, СМИ. На нашей народ, который не знает – за кого из нас голосовать и поэтому дробит голоса левой оппозиции".

"Рядовые партийцы в регионах, на местах не против избирательных объединений и блоков с социально ориентированными партиями, – говорит руководитель тверского "Яблока" Александр Ефремов, – но федеральное руководство партии в Москве категорически против любого объединения, поэтому мы вынуждены соблюдать дисциплину".

Интересный и конструктивный диалог завершился констатацией, что дело создания реального противовеса буржуазной "ЕР" непростое, требующее существенных временных и материальных затрат. Второй центр влияния, социалистический центр принятия политических решений в стране должен создаваться сразу в 2-х направлениях – снизу через диалог в местных и региональных парламентах, где у многих депутатов из левых партий сложились неплохие личные отношения и сверху – путём переговоров политического руководства методом уступок и компромиссов.

Промежуточный итог встречи подвела Татьяна Иванова, которая от лица правозащитных организаций проинформировала собравшихся, что практически все жалобы и обращения от населения, поступающие правозащитникам, в том числе в Центр защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ касаются социальных вопросов, которые можно достаточно быстро и безболезненно решить на законодательном уровне, если большинство в парламентах страны будет принадлежать партиям социалистической ориентации.

Участники встречи выразили удовлетворение состоявшимся разговором. По словам выступавших, СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ впервые за много лет удалось собрать за одним столом разрозненные политические силы левого спектра. Это очень важный шаг, на пути к консолидации усилий и разработке плана совместных действий.

Я надеюсь, что подобные встречи станут регулярными, а обсуждаемые на них вопросы лягут в основу тех законов, которые ждет страна и тверской регион, – резюмировал модератор мероприятия Сергей Юровский.