ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

26 апреля 2019

Тверские справороссы благодарят героев-чернобыльцев

Я хорошо помню первое сообщение по радио об аварии в Чернобыле, – делится воспоминаниями депутат тверской Гордумы Сергей Юровский. – Тогда я жил в Сибири, это очень далеко от места катастрофы, да и возраст не позволял осознать масштабы трагедии, хотя слова "радиационное заражение" заставили по детски испугаться. На уроках НВП нам хорошо объясняли – что это такое.

Через 20 лет, в 2006-м мне удалось побывать на месте трагедии, – продолжает депутат Юровский. – Рядом с закрытой зоной советская страна построила новый город Славутич для работы на уцелевших энергоблоках и саркофаге. Мне довелось разговаривать с ликвидаторами, которые приехали по комсомольскому призыву и остались там на всю жизнь. Я подолгу расспрашивал своих ровесников, которые детьми пережили эвакуацию из зараженного города. Считаю, что только из рассказов очевидцев можно понять – что тогда превозмогла страна, какой героизм, отвагу проявили люди, которые знали на что идут. Только тогда я полностью осознал – что на самом деле грозило огромной европейской части нашей страны, – признаётся депутат-справоросс.

Взрыв на Чернобыльской атомной электростанции повлек тяжелейшие последствия для всего СССР, населения, окружающей среды, экономики.

К сожалению, в конце 80-хх тема Чернобыля быстро перестала быть модной у публицистов. Разваливалась огромная страна, а конъектура всё требовала и требовала материалы о "кровавых сталинских палачах", "преступном" вторжении в Афганистан и прочие разрушительные темы. Хотя при умелом руководстве информационной политикой, консолидация народов Советского Союза вокруг Победы над радиационной бедой смогла бы стать дополнительным психологическим стимулом сохранения единого государства.

Это было последнее общее дело, совместная борьба всех братских народов. В 1986 году на пути страшной беды, грозившей всей Европе, встали сотни тысяч советских людей разных национальностей, возрастов и профессий. Беспримерное мужество и самопожертвование ликвидаторов позволили свести к минимуму последствия Чернобыльской радиационной катастрофы.

Наш человеческий и гражданский долг помнить о тех, кто отдал свое здоровье во имя спасения и благополучия людей, о тех, кто заплатил за общее благополучие ценой собственной жизни.

Члены регионального отделения Политической Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тверской области, желают крепкого здоровья ликвидаторам, создателям объекта "Укрытие" над разрушенным атомным реактором. Мы помним, мы не забудем. Спасибо вам большое!

Мы продолжаем кроить и перекраивать скудный бюджет областной столицы
Андрей Русаков: в организации системы общественного транспорта Твери пора наводить порядок!
Эдуард Белых: государственная власть поворачивается лицом к муниципалитетам.
Грамотный и справедливый отпор
Фракция СР в областном парламенте дает неоднозначную оценку бюджетной политике региона
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию