ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

29 апреля 2019

Актуальные вопросы фальсификации истории

В Твери состоялся круглый стол "Мифы Великой Отечественной войны", посвященный искажению нашей истории. В обсуждении участвовали видные историки и общественные деятели из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска и Твери. Одним из основных спикеров стал известный публицист Анатолий Вассерман. Поддержать позицию однопартийца пришли справороссы Регионального отделения СР.

Главной темой круглого стола стал вопрос фальсификации фактов о массовых расстрелах польских офицеров в Смоленской и Калининской областях. Позиции участников разделились. Одни приводили набившую "оскомину" официальную версию, другие с фактами в руках доказывали непричастность Советского Союза к гибели поляков в Катыни, и подняли проблему неоднозначного вопроса по расстрелам в селе Медное.

По общепринятой версии ("Википедия") в трех километрах от Медного, захоронены польские офицеры, которых якобы расстреляли в Калинине. Однако, каждый год появляется все больше доказательств ложности такой версии. По данным экспертов, на территории мемориального комплекса покоятся репрессированные советские граждане и погибшие в 1941 году воины Красной армии.

В ходе круглого стола со своими доводами о непричастности Советского Союза к расстрелу поляков выступили серьёзные учёные. Среди них – американский историк Гровер Ферр, автор книги "Катынский расстрел. Опровержение "официальной" версии".

Факт "покаяния" Горбачёва и Ельцина за несовершенное преступление СССР иронично прокомментировал член партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Анатолий Вассерман, – Прежде всего напомню, что замечательный советский юрист Андрей Вышинский неоднократно, в том числе и в своём фундаментальном труде о теории судебных доказательств, подчёркивал, что признание обвиняемого нельзя рассматривать как какое-то бесспорное и однозначное доказательство хотя бы потому, что у обвиняемого могут быть причины для самооговора, – заявил Анатолий Александрович.

Между тем, официальная юридическая позиция Российской Федерации изложена в Меморандумах Министерства юстиции, которые в 2012 году направлялись в ЕСПЧ. Там сказано, что в Медном в ходе расследования уголовного дела эксгумировали тела 243 человек, из них опознали как поляков всего 16 человек.

Говорить о варварской эксгумации на спецкладбище НКВД в Медном, проведенной с помощью экскаватора в августе 1991 г. особо не стоило бы, – говорит депутат Тверской городской Думы Сергей Юровский – если бы не вопиющие факты наглой фальсификации. Как можно было на основании 243 якобы установленных останков польских полицейских, но лишь при 62 черепах, которые имели огнестрельные ранения, поверить в то, что в Медном захоронено более 6.311 польских граждан, расстрелянных во внутренней тюрьме Калининского УНКВД?

При этом известно, что на спецкладбище в Медном покоятся тысячи расстрелянных в конце 1930-х годов врагов советской власти, а также большое количество умерших в период Великой Отечественной войны бойцов Красной Армии?

Я посещал мемориал в Медном, – продолжает Сергей Юровский. Высоченные католические кресты под вековыми соснами, медные таблички с тысячами польских фамилий производят серьезное впечатление на психику. Но давайте включим разум. Как можно было расстрелять в подвалах нынешней Медицинской академии (бывшее здание НКВД) более 6.300 человек? Это технически невозможно! Как можно было захоронить такое огромное количество тел на небольшом пятачке, который нам представляют в качестве общего захоронения? Это с учетом того, что никто из сторонников нацистско-польской версии не отрицает того, что там же покоятся тысячи репрессированных и умерших от ран в трех госпиталях, которые располагались под Медным?

Так покоятся ли в Медном поляки? Наверняка, да. Но не тысячи! Кому принадлежат тысячи фамилий на медных табличках? Конечно полякам, но не расстрелянным офицерам, а всем гражданам с польскими фамилиями, которые пропали без вести на территории СССР в период Второй мировой войны, – здесь я полностью поддерживаю версию Владислава Шведа, исследователя Катынско-Медновского дела, – заключает Сергей Юровский.

По итогам круглого стола будет издан сборник докладов его участников. Одна из важнейших инициатив, поднятых в ходе обсуждения, – подготовить в адрес Президента РФ письмо с предложением восстановить историческую справедливость по вопросу медновского мемориала. Аналогичное письмо по Катыни (Смоленская область) подписали десятки ученых и общественных деятелей по всей стране.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поздравляет воспитанников детских садов и персонал дошкольных учреждений с выпуском-2019
СР голосует против бездумной передачи муниципальной собственности в государственную казну
Церковь и общество
"Бессмертный полк" в Твери
Помним, чтим
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию