СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тверской области

постоянный адрес материала: http://tver.spravedlivo.ru/005165833.html

Справороссы провели благотворительную акцию на селе

06 мая 2019

Это далеко не первое успешное мероприятие, которое организовывает Ольга Леонидовна.

Сама мама 5-х детей она уверена, что в современной России больше всех нуждающихся проживают на селе и вот уже 2 года посвящает все свое свободное время благотворительности.

Многодетным трудно везде, я знаю об этом не понаслышке, но то, как выживают сегодня в деревне, это полный мрак, – делится впечатлениями организатор акции, которая сама проживает в областном центре.

Это только кажется, что помочь многодетным просто. Для того чтобы пожертвования дошли до адресата необходимо отработать целый алгоритм. Сначала Ольга Белорукова бросает клич о сборе вещей и распространяет информацию через социальные сети и мессенджеры. Затем вещи складируются у неё в гараже и сортируются сначала на добротные и те, что лучше выбросить. Далее – на две большие группы (мальчиковую и девичью), потом все разбирается по возрастным группам и размерам. Потом собираются заявки от нуждающихся и принимается решение – куда ехать.

На этот раз выбор пал на деревню Полубратово Калининского района. Деревня эта уникальна тем, что здесь все семьи многодетные. Трое и четверо – норма. А еще есть семья Олеси Ивановой, у которой пятеро ребят, живет здесь и семья Галины Мирзахамдановой – здесь шестеро ребятишек и, наконец, многодетная вдова Валентина Осташкина, которая воспитывает восемь детей. Старшему – 18 лет, младшим близняшкам – всего год. Отец скоропостижно скончался в 2018-м. Как выживают?

Всем миром помогаем, – рассказывает директор местного клуба Марина Горелова, – которая предоставила помещение для первичного складирования вещей. На деревне взаимопомощь не пустой звук, общинные традиции пока живы, вот и помогаем – кто продуктами и вещами, а кто-то оказывает физическую помощь большой семье.

У женщин в деревне Полубратово работы нет совсем, только домашнее хозяйство и дети. Это типичная ситуация на тверском селе. Нет работы и у мужиков, но здешние выезжают на сезонные заработки – рубят срубы, собирают дома и бани.

Главная беда русской деревни, – размышляет участник акции Сергей Юровский, – если эта деревня находится вне зоны влияния мощного агрохолдинга, в том, что работящие и непьющие мужчины не могут обеспечить семьям достаток.

Заработанных "на срубах" денег хватает полубратовским семьям только на элементарное, а точнее сказать – на еду. Поэтому тюки с поношенными, но качественными вещами здесь воспринимаются как спасение, а благодарность деревенских жителей по-настоящему искренняя, непосредственная.

Перед отъездом справороссы познакомились со всеми детьми, посетили деревенскую библиотеку и пообещали приехать к началу нового учебного года, чтобы выяснить потребности школьников и оказать посильную помощь в рамках партийного проекта "Собери ребёнка в школу".