СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тверской области

постоянный адрес материала: http://tver.spravedlivo.ru/005165962.html

Помним, чтим

08 мая 2019

На Смоленском захоронении находятся две большие братские могилы советских солдат, погибших в боях за город и подпольщиков, которые были замучены фашистами во время оккупации Калинина.

Мемориал находится в Твери на левом берегу реки Лазурь. Изначально оно представляло собой две братские могилы с обелисками на каменных постаментах. Центральная часть мемориала представляет из себя горельефы, на которых изображены два стоящих плечом к плечу солдата, на другом – сцена расстрела подпольщиков. Между горельефами возвышается штык, у подножия которого расположен лавровый венок. По обеим сторонам от центральной стены с горельефами установлены стены памяти, на мемориальных досках которых высечены фамилии офицеров, сержантов, рядовых, партизан, подпольщиков, погибших здесь в годы Великой Отечественной войны.

Для нас всегда будут два святых дня – радостный и горький это 9 мая и 22 июня, – говорит руководитель фракции СР в Законодательном Собрании Андрей Русаков. В эти дни мы всегда приходим сюда с венками и цветами, вспоминаем героизм солдат Великой отечественной и мученическую смерть миллионов мирных людей, которые погибли под бомбёжками, от пуль, снарядов, голода и лишений. Сегодня мы вспоминаем победный май и всех, кто приближал День Победы в окопах, у станков, в поле. В их честь здесь, на смоленском захоронении всегда будет гореть Вечный огонь.

Руководитель Тверского регионального отделения СДСЖР Лилия Волкова признаётся, что сколько помнит себя, ни разу не пропустила День Победы. Ещё школьницей она всегда выходила на улицу чествовать ветеранов, а в последние годы, когда фронтовиков, способных самостоятельно выйти из дома почти не осталось, приходит к мемориалам, обелискам и вспоминает всех родственников, которые воевали и трудились в тылу.

Это самый важный день в истории российской государственности, – считает Лилия Волкова, – наше задача передать это сакральное чувство поколениям, которые идут за нами. 9 мая, Победа – это наше всё. Это наша идентичность, наше право на жизнь и независимое развитие страны.