11 июля 2019

Фракция СР в областном парламенте дает неоднозначную оценку бюджетной политике региона

Основным вопросом прошедшего заседания, – говорит руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Андрей Русаков, – я бы определил исполнение бюджета Тверской области за 2018 год, который мы закрыли с профицитом.

Согласно показателям, доходы областного бюджета в 2018 году выросли и составили 109% от плановых. Если для доходчивости перейти на рубли, то наш бюджет исполнен с профицитом в 6,2 млрд. рублей. Это большие деньги. Как так получилось? Все просто – в основном это неиспользованные в 2018 году средства, которые перейдут на 2019 год.

Такая ситуация в условиях, когда все кругом кричат о нехватке средств, представляется мне абсурдной. Причины низких показателей исполнения бюджета связаны с невыполнением подрядчиками установленных контрактами сроков, неисполнением обязательств перед Тверской областью. Это приводит к расторжению контрактов и необходимости проведения новых конкурсных процедур. Так происходит в самых финансово затратных отраслях: строительстве, ЖКХ, дорожном хозяйстве. В итоге мы имеем низкий уровень исполнения расходов областной казны, в том числе по реализации Адресной инвестиционной программы. И, как следствие, профицит из-за невостребованных, но изначально заложенных в бюджет денег.

Это неправильная ситуация, нам всем нужно думать над тем – как эффективнее расходовать то, что у нас есть. Это задача регионального Правительства и депутаты должны здесь подставить плечо исполнительной власти.

Что касается взаимодействия регионального бюджета с федеральным, продолжает депутат Русаков, то в 2018 году Тверская область выглядит чуть лучше с точки зрения структуры бюджета. У региона неплохие показатели по снижению долговой нагрузки. В пропорции к объему долга и к проценту средств, которые тратятся на его обслуживание непосредственно, у региона– один из лучших показателей в ЦФО. Это положительно оценивается и минфином РФ, как доложил нам наш сенатор Андрей Епишин, который трудится в Совфеде заместителем председателя Комитета по бюджету и финансовым рынкам.

В 2018 году, – акцентирует Андрей Русаков, – произошло то, на чем давно настаивала СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, а именно – увеличились показатели участия бюджета Тверской области в получении субсидий из федерального бюджета. Забегая вперед скажу, что в 2019 году и количество, и виды субсидий, в получении которых участвует Тверская область, также серьезно увеличатся и фракция СР очень положительно оценивает эту тенденцию.

В целом, исполнение бюджета Тверской области за 2018 год по вопросам получения средств из федерального бюджета, по качеству и структуре бюджета, по вопросам долговых обязательств имеет хорошие показатели. Таким образом, на мой взгляд, можно положительно оценить результаты работы региона.

Официальное заявление Регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тверской области
Мы продолжаем кроить и перекраивать скудный бюджет областной столицы
Андрей Русаков: в организации системы общественного транспорта Твери пора наводить порядок!
Эдуард Белых: государственная власть поворачивается лицом к муниципалитетам.
Грамотный и справедливый отпор