13 июля 2019

Эдуард Белых: государственная власть поворачивается лицом к муниципалитетам.

Похоже, что государственная власть осознала свою ошибку, когда дистанцировалась от муниципальных проблем, решая исключительно общерегиональные задачи.

Председатели городских дум и собраний городских округов, муниципальных округов и районов приняли участие в первом после длительного перерыва заседании Совета руководителей представительных органов муниципальных образований при председателе Законодательного Собрания.

Опытный депутат Эдуард Белых напоминает, что впервые подобная структура была создана еще в четвертом созыве областного парламента, в мае 2006-го года. На повестку заседаний Совета в разное время выносились актуальные вопросы хозяйственной деятельности и проблемы разграничения полномочий, – это было очень эффективная форма взаимодействия, когда депутаты областного и муниципального уровней "сверяли часы" в непосредственном общении друг с другом. В результате просчетов во внутренней политике это практика была прекращена на годы, а зря. – Говорит депутат от СР.

Очень правильно, что деятельность Совета решено возобновить. Надеюсь, что новый, "хорошо забытый" формат будет содействовать практическому законотворчеству и реанимации практики депутатского контроля.

Перед муниципальными депутатами выступил заместитель председателя Правительства области Андрей Ищенко, который курирует вопросы внутренней политики. Похоже, что Андрей Николаевич разобрался в наследии предшественников и организовал такой конструктивный шаг, как возобновление деятельности Совета – рассуждает депутат Белых. Ищенко очень правильно напомнил депутатам об их контрольной функции и призвал местных депутатов участвовать в реализации национальных проектов, усилить контрольную деятельность за ремонтом дорог, строительством и ремонтом школ, детсадов, других социальных объектов.

Участники заседания единогласно поддержали предлагаемые изменения в Положении о Совете руководителей представительных органов. Предусмотрено, что при Совете будет организован Президиум, который займется решением оперативных вопросов взаимодействия областных и муниципальных парламентариев. Положением предусмотрено, что заседания Совета будут проводиться не реже двух раз в год. Ближайшее планируется провести в начале октября.

Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ положительно оценивает стремление областной власти к диалогу с муниципальными образованиями через депутатский корпус. Именно на площадках местных советов депутатов нужно сегодня формировать общую антикризисную программу для всего Верхневолжья

Андрей Русаков, в составе межфракционной делегации Законодательного Собрания, посетил с рабочим визитом Парламент Кабардино-Балкарии.
Алексей Тихомиров: Расходы на детское дошкольное образование должны стать приоритетом бюджетной политики местных властей
Сергей Юровский: Экономика и финансы Твери деградируют. Предложенный Думе проект главного финансового документа нужно честно обозначить, как "бюджет дожития".
Вернуть питание дошкольников под депутатский контроль!
В Весьегонском муниципальном округе избран новый Председатель местного отделения СР