ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

24 октября 2019

Россия: перед лицом глобальных вызовов современности. Алексей Чепа выступил с докладом в Государственной Думе

Ленты информационных агентств пестрят сообщениями о массовых протестных выступлениях по всему миру: Барселона, Сантьяго, Бейрут, Лондон. До этого были беспорядки в Гонконге, Кито, Каракасе, Париже, Рио-де-Жанейро, Хартуме, Багдаде.

Поводы у всех этих выступлений разные, но причина у них у всех одна – нарастающее в современных обществах напряжение, вызванное стагнацией доходов населения, увеличивающимся уровнем расслоения между самыми богатыми и самыми бедными, обнищанием среднего класса, потерей широкими массами веры в то, что национальные элиты способны обеспечить устойчивый экономический рост.

Если драйвером мировой экономики сейчас является Китай, то основные риски для неё исходят из США. Мировой экономический рост стал заложником непрекращающихся склок внутри американской элиты, использующей внешнюю политику для решения своих внутриполитических задач. К сожалению, все большее число государств начинает ощущать это на себе.

Становится очевидным, что Соединенные Штаты уже не выдерживают нарастающую экономическую конкуренцию, в первую очередь – со стороны азиатских государств. В правящих кругах копится раздражение, подконтрольными медиа в массы все интенсивнее транслируется идея об американском лидерстве. Но в чем же в действительности США являются лидерами? Они занимают первое место в мире по количеству заключенных, первое место в мире по военным расходам, первое место в мире по числу вынесенных смертных приговоров. При этом каждый президент считает своим долгом внушать американскому обществу мысль об исключительности их нации, сейчас эта идея трансформировалась в призыв "сделать Америку великой вновь". Однако подлинное величие нации выражается в тех идеях, которые она несет человечеству. Советский Союз провозглашал свободу, равенство и братство всех народов в качестве базовых принципов в международных отношениях, предлагая миру строить справедливое социалистическое общество, сообща двигать прогресс на благо всему населению Земли, вместе воплощать мечту об освоении космоса. Современная Америка и близко не предлагает ничего подобного. Американская элита до настоящего времени так и не смогла предложить миру внятную идеологию своего лидерства.

Да, вы можете справедливо возразить, что экономика США все еще является первой в мире, но ведь она остается таковой исключительно по причине закачивания в неё колоссальных объемов государственных расходов, финансируемых за счет раздувания бюджетных заимствований.

Образование альтернативных глобальных цепочек создания добавленной стоимости ввергло в депрессию целые отрасли американской промышленности. Ответом новых американских властей стало сворачивание интеграционных процессов, которые могли бы обеспечить рост мирового благосостояния и улучшить положение развивающихся стран. В плотной связке с этими мерами последовали военно-политические решения, направленные на создание ненужной напряженности сразу в нескольких регионах планеты.

Выход из основополагающих договоров, обеспечивающих стратегическую стабильность, размещение дополнительных контингентов вооруженных сил и нанесение ракетно-бомбовых ударов по территории суверенных государств-членов ООН без санкции Совета безопасности должно продемонстрировать всему миру новую политическую философию американского истеблишмента – господство права силы вместо господства силы права. Международное право заменяется правилами, которые устанавливаются в Вашингтоне исходя из интересов американских элитных групп, а за нарушение этих правил в одностороннем порядке вводятся экономические санкции.

Согласно исследованию Института международной экономики Питерсона, в период с 1970 по 2014 год в мире зафиксирован 161 эпизод санкций, из которых Вашингтон участвовал в 111, причем в 54 случаях – выступал без поддержки других стран. За указанный период наложенные ограничения достигли заявленных целей лишь в 13% случаев, что свидетельствует об их низкой эффективности. На деле же санкции являются лишь средством недобросовестной конкуренции. В дополнение к ним следуют расширение НАТО на Восток, проведение провокационных военных учений в Прибалтике, политическое давление на наших союзников. Подобные вызовы требуют от нас решительного ответа. Необходимо проявить жесткую позицию по вопросам о соблюдении Соединенными Штатами прав человека, освобождении незаконно захваченных российских граждан. Считаем, что для возвращения наших граждан допустимо применить зеркальные меры.

Наша оценка такого подхода однозначна: он ведет мировое сообщество в тупик и ставит под сомнение сложившуюся систему международной безопасности, а ведь именно безопасность является одной из важнейших составляющих инвестиционного климата и залогом достижения целей устойчивого развития.

Непоследовательность проводимой Соединенными Штатами политики, импульсивность в принятии решений и откровенный непрофессионализм, приводят к тому, что США терпят на международной арене одну неудачу за другой.

Ярчайший пример – их откровенное бегство из Сирии перед лицом турецкой военной операции и сдача своих позиций российской военной полиции и сирийским правительственным силам. С другой стороны мы видим, как прагматичная, последовательная и профессиональная работа российского руководства на данном направлении позволяет нашей стране бескровно укреплять свои позиции на Ближнем Востоке, стремительно превращаясь в ведущего игрока в регионе. Недавний визит нашего Президента в страны Персидского залива показал, что сильные политические позиции конвертируются в экономическую выгоду и способствуют притоку в Россию иностранных инвестиций.

Сегодня в Сочи проходят международный саммит и экономический форум "Россия – Африка", на который прибыло огромное количество представителей африканских стран высокого уровня, а также лидеров африканских интеграционных объединений. Подобный интерес является еще одним доказательством того, что тенденция перехода к многополярному миру является необратимой, и лидером в таком мире может быть лишь сильный и последовательный политик, как раз такой, как Владимир Владимирович Путин.

Однако для проведения сильной и независимой внешней политики необходима инвестиционно-привлекательная экономика. Реализация поставленных в майских указах стратегических целей призвана обеспечить России выход на устойчивую модель роста. Решительная необходимость выполнения поставленных Президентом задач в условиях непростой международной обстановки возлагает на все органы государственной власти особую ответственность.

Достижение стабильного экономического роста на уровне не менее 6% является непременным условием сохранения конкурентоспособности нашей страны. Достойная жизнь каждого человека – основа уважения к собственной стране и источник истинного патриотизма. К сожалению, Правительством не предложен четкий план по достижению целевых экономических показателей. На предыдущих примерах мы уже поняли, что реализация циклопических инфраструктурных проектов ведет лишь к перекачиванию денег из российского бюджета в многочисленные офшоры.

Считаем, что нам необходимо окончательно расстаться с блоковым мышлением и укрепившимися догмами и стремиться созидать прагматичные отношения с любыми государствами, если их результатом будет улучшение благосостояния нашей нации. Одним из таких проектов, по нашему убеждению, должно стать Большое Евразийское партнерство. Реализация этого проекта должна сделать Россию центром Большой Евразии, что соответствовало бы её исторической миссии – быть связующим звеном между Востоком и Западом.

Реализация евразийского интеграционного проекта позволит нашей стране заполнить тот вакуум власти, который непременно образуется к середине века в результате утраты Соединенными Штатами статуса сверхдержавы. У России есть весь потенциал, чтобы стать мировым лидером, чей авторитет основывается на уважении, а не на страхе. Этот уникальный шанс для национального прорыва мы обязаны использовать.

В противовес либерализму, низведенному в западном понимании до банальной вседозволенности, Россия готова предложить миру проект нового социалистического общества, в котором свобода сама по себе не является абсолютной целью. Главные цели такого общества – воспитание в человеке ответственности за свою семью и мир, в котором он живет, ликвидация неграмотности и бедности, борьба за будущее, в котором нет места ядерному оружию, спасение окружающей среды. Наша фракция уверена, что именно такого будущего для себя желает все прогрессивное человечество, и в этом будущем Россия должна занять достойное место, а для этого нам всем нужно много работать.

Алексей Тихомиров: Расходы на детское дошкольное образование должны стать приоритетом бюджетной политики местных властей
Вернуть питание дошкольников под депутатский контроль!
В Весьегонском муниципальном округе избран новый Председатель местного отделения СР
С Днем народного единства и праздником Казанской иконы Божией Матери!
В гостях у Регионального отделения партии прошла рабочая встреча с участниками Тверского Военно-исторического центра
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию