02 декабря 2019

В Твери разгорается скандал с незаконно установленными мемориальными досками.

В представлении Прокуратуры говорится:

"Прокуратурой района изучено совместное заключение Управления Федеральной службы контрразведки по Тверской области и прокуратуры Тверской области от 09.02.1995, согласно которому "в фондах архива Управления Федеральной службы контрразведки по Тверской области хранятся более 60 томов с протоколами заседаний тройки, распорядительными документами по исполнению решений тройки, различной перепиской о приведении приговоров в исполнение. Анализ данных документов показал, что ни в одном из них не имеется сведений о приведении приговоров в исполнение и захоронений расстрелянных". Таким образом, отображенное на мемориальной доске "Памяти поляков из лагеря Осташков убитых НКВД в Калинине ради предостережения мира" наименование не основано на документальных фактах, связанных с приведением приговора в отношении указанных лиц..."

Сергей Юровский: Весной уходящего года мы проводили круглый стол с участием нашего уважаемого однопартийца Анатолия Вассермана, где жестко дискутировали со сторонниками польской версии трагедии. Лично для меня вопрос остается открытым – действительно ли здесь расстреляли поляков в 1940 году, и были ли они расстреляны вообще?

По версии, которая возникла в конце 80-хх-начале 90-хх, – говорит депутат Юровский, – часть польских военнослужащих и полицейских, оказавшихся на территории СССР в 1939 году результате военной операции в Западной Украине и Белоруссии, содержалась в осташковском лагере на острове Столобном. Якобы в 1940 году 6 тысяч заключенных осташковского лагеря партиями этапировали в Калинин, чтобы расстреливать в здании областного УНКВД, а тела захоранивали в 30 км от города, на территории дач НКВД у села Медное. Все это похоже на галиматью, если говорить откровенно, – продолжает тверской депутат. Давайте сравним: в берлинском Трептов-парке покоятся 7.000 солдат-освободителей и под Медным, как утверждается 6.000 военнопленных поляков, но по площади, по масштабам 2 мемориала несопоставимы. И если 7.000 останков в Берлине задокументированы и не вызывают сомнений, то в 6.000 тел под Медным – это все предположение самоучек, которые произвели раскопки 250 тел экскаватором.

В уходящем году удалось документально доказать наличие на территории мемориала "Медное" советских воинских госпитальных захоронений. В августе председатель Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов во время своего визита в Тверь подтвердил этот факт и заявил, что места захоронения погибших защитников Отечества должны быть достойно увековечены.

Очевидно, что точку в этой истории ставить пока рано. Что касается табличек, то демонтировать их пока не стоит, – подводит итог депутат. Нужно оставить всё как есть, даже если подтвердится фейковая природа событий 1940-го года в бывшем здании НКВД.

Дегустация детского питания станет нормой
Центр защиты прав граждан вернул долг целой девятиэтажке.
Деньги из депутатских фондов ушли в сады, школы и на дороги
В Твери разгорается скандал с незаконно установленными мемориальными досками.
Богатырь из"СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" вернулся в Тверь с золотом