13 декабря 2019

Фракция СР в Гордуме Твери организовала круглый стол по проблемам питания дошколят

Значение и влияние правильного питания на развитие детей многократно доказано. Важность этих направлений государственной политики особо подчеркнута в Решении Совета Законодателей РФ от 13 декабря 2018 г. Оно предусматривает разработку федеральных законов о детском питании и об основах системы социального питания в Российской Федерации. Такая работа проводится сегодня на площадках Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Учитывая важнейшую роль родителей в деле воспитания и укрепления здоровья детей, – продолжает Сергей Юровский, – мы считаем их активное вовлечение в процессы организации контроля над питанием ребенка в дошкольном учреждении основой развития данной сферы. Спасибо активным родителям, что нашли время и пришли сегодня на наше мероприятие.

Родители должны знать, участвовать и активно помогать и органам власти, и профильному бизнесу в деле качественной организации процесса питания ребенка, формировать с самого детства навыки и привычки правильного питания в семье.

В преддверии нашего круглого стола, с целью изучения общественного мнения и вовлечения родителей в улучшение качества питанием в Твери был проведен социологический опрос во всех детских садах города. Мы понимаем, что социология это не математика, она дает погрешность, но общая картина понятна, лучшей методики никто пока еще не предложил. Поэтому, я выражаю слова признательности сотрудникам Управления образования города за колоссальную работу по анкетированию 10.000 родителей Твери.

Мы все надеемся, что полученные данные станут основой для практических улучшений в каждом детском саду, достоверным критерием оценки работы и бизнеса, и власти, и родительского сообщества по улучшению питания дошкольников. Проект резолюции в настоящее время дорабатывается и будет разослан на следующей недели во все заинтересованные учреждения и организации.

Р Е З О Л Ю Ц И Я

(проект)

по итогам круглого стола в Тверской городской Думе по вопросам организации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях

12 декабря 2019 года

Участники круглого стола рекомендуют:

1. Компаниям, выигравшим конкурсную процедуру на организацию дошкольного питания повышать уровень квалификации поваров, технологов муниципальных детских садов;

2. Управлению образования города Твери: разработать и согласовать с Территориальным управлением Роспотребнадзора по Тверской области состав нового 20-дневного меню с учетом возраста детей, сезонности и возможности замены блюд равной пищевой ценности, с учетом пожеланий родителей, зафиксированных по результатам анкетирования;

3. Управлению образования города Твери: организовать информационно – просветительскую работу в Интернет по формированию культуры здорового питания и разъяснению основных принципов составления технологических карт детского меню; ввести в постоянную практику проведение публичной дегустации блюд в каждом детском саду ежегодно в начале нового учебного года;

4. Администрации города Твери: рассмотреть возможность создания межведомственной комиссии по контролю качества питания дошкольников, а также оценки органолептических свойств блюд (вкус, запах, консистенция, окраска, внешний вид и т.д.) с участием специалистов Министерства здравоохранения Тверской области, профессорского состава ТГМА, депутатов ТГД, родительской общественности;

5. Заведующим МДОУ обеспечить повышение роли объективного контроля бракеражных комиссий, с интеграцией в состав комиссий представителей родительской общественности.

Фото: img.gazeta.ru

Ссылки по теме:

Андрей Русаков:политика финансовой поддержки городов и районов в целом верна.
"Песня – символ нашей Победы!"
Рождественское поздравление Руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Законодательном Собрании Тверской области Андрея Русакова
Без кумовства и семейственности
С Наступающим!