19 марта 2018

Иностранных наблюдателей в Твери интересовали детали (ВИДЕО)

Группу иностранных наблюдателей посетивших Тверь во время президентских выборов, состоявшихся 18 марта, интересовали детали организации процесса голосования. в ходе визита на избирательные участки члены зарубежной делегации задавали вопросы сотрудникам участковых избирательных комиссий.

Особенно активно проявил себя прибывший в Россию в качестве международного наблюдателя главный редактор крупнейшего левого портала Польши STRAJK.eu Мачей Вишнёвски. Польский журналист, свободно говорящий по-русски, активно общался с сотрудниками УИКов, выясняя у них все интересующие его моменты.

Зарубежному гостю рассказали о том, как функционируют комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), в день голосования установленные на 80 избирательных участках областного центра. Визуально проинспектировав техническое устройство и посмотрев на его работу в действии Мачей Вишнёвски пришел к выводу, что устройство полностью исключает так называемый вброс бюллетеней. А в случае отключения электричества КОИБ в состоянии проработать автономно на аккумуляторных батареях 6 часов.

Также наблюдателя из Польши заинтересовало, как голосуют люди с ограниченными возможностями, в частности слабовидящие и полностью слепые и не нарушается ли при этом российское избирательное законодательство, в соответствии с которым выбор кандидата должен осуществляться полностью самостоятельно и вмешательство посторонних лиц в этот процесс категорически запрещено. Этот вопрос Мачей Вишнёвски задал председателю Облизбиркома Валентине Дроновой.

Оказалось, что организаторы выборов проработали и этот момент. На каждом избирательным участке присутствовали увеличительные приборы для слабовидящих и специальный лист, где сведения о кандидатах нанесены с помощью фрифта Брайля для тех избирателей, у которых зрение отсутствует полностью.

"Честно сказать, замечаний у меня никаких пока нет" - поделился впечатлениями польский гость в ходе визита на избирательный участок № 952, располагавшийся в здании Тверской гимназии № 10. Мы начали работу с 8.10 утра и в это время почти что никого не было. В 8.20 было только 20 человек, это очень мало. А сейчас я вижу, что здесь почти толпа.

Иностранец расспросил членов участковой избирательной комиссии и о функционировании устройств видеонаблюдения, установленных в помещениях для голосования и ведущих трансляцию в режиме онлайн.

"Мне также было интересно, сколько сохраняется запись на видеокамерах? Сохранится ли запись на случай, ели кто-нибудь через несколько месяцев заявит какой-нибудь протест. Да, сохранится. Меня интересовали и будут интересовать в будущем, когда буду ездить условия работы уполномоченных разных кандидатов. Не мешает ли им кто-то, не задерживает ли их в работе, и не делает ли их труда невозможным?"прокомментировал свою работу Мачей Вишнёвски в беседе с журналистами телеканала TVTVER.

Помимо Мачей Вишнёвского в день президентских выборов в составе иностранной группы наблюдателей, ей визит организовала СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Тверь посетили почетный адъюнкт-профессор Университета Мумбаи и член Индийского совета по культурным связям при МИД Индии Ашок Модак и научный сотрудник Национального университета Сингапура Рупакджиоти Борах.

Также в столицу Верхневолжья прибыли итальянский дипломат, глава отдела по международным отношениям конфедерации профсоюзов UGL Жан Луиджи Ферретти, и коллеги Вишнёвского, редактор STRAJK.eu и журналист газеты "Dziennik Trybuna" Малгожата Кульбачевска и политический активист, популяризатор русской культуры в Польше Димитрис Димитриадис.Группа иностранных наблюдателей работала на территории города до 19 часов, после чего отправилась в Москву.

Фото:tver.spravedlivo.ru

Алексей Чепа: Депутаты от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ сигнализируют с мест о удручающем состоянии здравоохранения в малых городах и на селе.
В тверском ЦЗПГ консультации продолжаются в режиме онлайн
11 мая 1945 года советские войска под командованием Маршала Конева освободили Прагу и завершили Вторую мировую войну на Западном фронте. Через 75 лет чехи демонтировали памятник освободителю города.
Тверские справороссы доставили продукты нуждающимся
Окна Победы