11 апреля 2019

Член фракции СР в Законодательном Собрании Тверской области дал оценку инициативе Минфина о переводе некоторых сборов в разряд налоговых платежей.

Ведомство Силуанова предлагает дополнить Налоговый кодекс РФ новыми главами и перевести в разряд налогов некоторые сборы (утилизационный, экологический, сбор с пользователей автодорог, сбор с операторов связи и гостиничный сбор).

Пресс-служба СР обратилась к эксперту тверского Регионального отделения по финансово-экономическим вопросам Эдуарду Белых за разъяснениями.

"Сегодня часть платежей взимается в виде сборов, – отмечает депутат ЗС Тверской области Эдуард Белых. – Проще говоря, сегодня существует некое подобие возмездности. То есть, предприниматели и юридические лица платят сборы, а взамен получают право на осуществление своей деятельности, подлежащей контролю со стороны государства.

Я прогнозирую, что, если эти платежи станут налоговыми, это приведет к существенному росту административной и финансовой нагрузки. В случае со сборами ситуация была более гибкой. В случае нерентабельности вы могли перепрофилировать предприятие, или приостановить деятельность, освободив себя от уплаты сборов.

Если в Налоговый кодекс внесут изменения, которые предлагает Минфин, – продолжает депутат Белых, – то у малого и среднего бизнеса не будет выбора. Чтобы покрыть свои издержки, предпринимателям придётся в очередной раз "задирать" цены, а страдать от этого будут простые потребители – люди, к которым наше правительство в очередной раз "залезло в карман", пусть и чужими руками.

Можно сколько угодно рассуждать о том, что налоги – это пополнение бюджета, увеличение финансирования социальных проектов и госпрограмм, но, как мы все знаем, эти разговоры имеют весьма отдалённое отношение к существующей действительности. Новые налоги станут непосильной ношей для рядовых избирателей. На фоне последних изменений – повышения пенсионного возраста, увеличения НДС, "мусорной реформы", это выглядит недальновидно, мягко говоря...

Алексей Чепа: Депутаты от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ сигнализируют с мест о удручающем состоянии здравоохранения в малых городах и на селе.
В тверском ЦЗПГ консультации продолжаются в режиме онлайн
11 мая 1945 года советские войска под командованием Маршала Конева освободили Прагу и завершили Вторую мировую войну на Западном фронте. Через 75 лет чехи демонтировали памятник освободителю города.
Тверские справороссы доставили продукты нуждающимся
Окна Победы