15 октября 2019

Тверской трамвай должен возродиться

Руководитель фракции СР в Законодательном Собрании напомнил, что трамвай – символ и гордость областного центра. Тверь стала вторым городом в Российской империи, где в позапрошлом веке появился новый вид общественного транспорта. Уступив первенство столичному Петербургу, Тверь в царское время сумела опередить Москву в инновациях на транспорте.

И вот, в то время, когда перенаселенная Европа спасает города от транспортного коллапса через увеличение сети трамвайных маршрутов, в Твери избавляются о рельсов.

Согласно новой транспортной схеме, – поясняет Андрей Русаков, – приоритет при перевозках пассажиров и багажа по муниципальным маршрутам отдается автотранспорту. Использование современных низкопольных автобусов и другие новшества призваны повысить экономическую эффективность общественных перевозок. Однако лично меня очень беспокоит отсутствие в новой схеме самого народного и экологически чистого вида – трамвая.

Представители администрации Твери постоянно уверяют нас, что демонтаж трамвайных рельсов это всего лишь временная и вынужденная мера, вызванная тем, что старые пути не справляются с новыми вагонами типа City Star Вернее сказать, "Сити стары" приходят в негодное состояние после нескольких дней работы на убитых путях.

Таким образом, население подвели к печальному осознанию того, что демонтаж рельсов вызван обстоятельствами непреодолимой силы, по-другому, дескать нельзя. На центральных улицах Твери трамвайные пути были демонтированы еще 2017 году. В этом году рельсы исчезли с проспекта Победы, улиц Орджоникидзе, Горького и Спартака, Крупского моста.

Сколько продлится переходный период, сказать трудно, – подводит итог депутат Русаков. В народе говорят, что ничего нет более постоянного, чем временное, а депутатская приемная СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ буквально завалена требованием от граждан вернуть народу трамвай.

Для возрождения трамвая на качественно новом уровне нужны серьезные инвестиции из федерального бюджета и усилия со стороны регионального Правительства. Самостоятельно Тверь с проектом возрождения трамвайного сообщения не справится, это очевидно. Член нашей фракции – Белых Эдуард Николаевич входит в постоянный комитет по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу ЗС Тверской области и, насколько мне известно, он намерен плотно работать в составе профильного комитета по этой проблематике, чтобы в дальнейшем выносить вопрос на обсуждение всего депутатского корпуса.

Возвращение "старого друга"
Облегчить жизнь пенсионерам
Ковиду вопреки. Жизнь продолжается!
Сергей Юровский: бедные люди в богатейшей стране мира – стыд для Правительства и всего чиновничьего класса России
Справороссы определились с кандидатами на районных выборах