ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

25 марта 2020

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ против геббельсовской лжи

Депутат Государственной Думы Алексей Чепа выступил с докладом на мероприятии, посвящённом презентации книги американского профессора Гровера Ферра "ТАЙНА КАТЫНСКОГО РАССТРЕЛА: доказательства, решение". Сайт Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тверской области публикует выдержки из выступления депутат Госдумы от Тверской области.

Вступая в борьбу против фальсификации истории, мы должны, прежде всего, взглянуть критично на себя, на нашу государственную позицию по принципиальным вопросам, которые неизбежно влияют на актуальную политику и образ России в глазах мирового сообщества.

Сегодня в нашем обществе присутствует целый набор политических проблем, которые возникли искусственно, благодаря сознательно сфабрикованной лжи с одной стороны и преступному попустительству её распространению с другой. Наиболее это заметно на конкретном примере российско-польского диалога.

За время, прошедшее с конца 80-х годов, когда руководство СССР признало ответственность Советского Союза в "Катынском расстреле", появилось достаточно много новых фактов и свидетельств, ставящих под сомнение официальную версию. В последнее время значительная часть экспертного сообщества (в том числе в Европе и даже США), занимающихся "катынской" тематикой склоняются отмечают об отсутствии доказательной базы причастности СССР в гибели польских граждан. Сразу оговорюсь, что не собираюсь занимать какую-либо из сторон, но я за установление исторической правды и истины, какой бы она не была.

Доказательства, на которых строится вся катынская тематика сомнительны, но она активно обсуждается не один десяток лет. Риторика с каждым годом набирала обороты и привела в итоге к знаку равенства между Советским Союзом и нацистской Германией. В наши дни манипуляторы массовым сознанием разделили вину за развязывание Второй Мировой войны между Сталиным и Гитлером. Сейчас эта ложь закрепляется в головах европейского обывателя как догма.

Впервые катынская тема возникла в 1943 году. Информационная провокация была разработана главным пропагандистом Третьего рейха Йозефом Геббельсом после катастрофы Вермахта под Курском и окончательного перелома в войне на Восточном фронте. Обвинение СССР в чудовищном преступлении против человечности должно было внести раскол между союзниками и в итоге привести Германию к сепаратному миру с западными державами.

Свою дезинформацию Геббельс строил на результатах раскопок массовых захоронений под Смоленском. В состав комиссии, работавшей под руководством доктора Бутца, вошли медики из стран-союзников гитлеровской Германии. О том, что результаты эксгумационных работ Бутца сфальсифицированы в угоду фашистской пропаганде, доказывается в работах наших современников и трудах непосредственных участников событий. Первая книга члена нацисткой комиссии, профессора Гаека, где автор разоблачил фальсификации фашистов, была издана уже в 1945 году.

Известны результаты советской комиссии, и в 1944 году академик Бурденко сумел доказать вину гитлеровцев в катынском преступлении, но спустя полвека после ее завершения, катынская тема оказалась краеугольным камнем в идеологии польского мученичества и основой для восприятия советского строя, как человеконенавистнического.

Я убежден, что причина столь устойчивого восприятия нашей страны, как палача польской нации кроется в официальном признании горбачевским руководством СССР подлинности версии Геббельса в "катынском деле" и "медновском деле". По сути мы сегодня расхлебываем результаты национального предательства, которое не было обусловлено ничем, кроме заискивания перед Западом по любому поводу, предложенному Западом.

Советский генсек передал руководству Польши так называемый "Пакет №1", который содержал документы, якобы, доказывающие вину сталинского Политбюро в уничтожении польских военнопленных. Таким образом, Горбачёв, вслед за Геббельсом, возложил вину за гибель поляков на Советский Союз. На базе этих заявлений в Катыни (Смоленская область) и Медном (Тверская область) были построены грандиозные мемориальные комплексы, направлены на формирование у посетителей чувства стыда за прошлое нашей страны, вины перед поляками и убежденность в причастности СССР к польским жертвам.

Упомянутый выше "Пакет №1" содержал записку Берии с положительной резолюцией Сталина на предложение расстрелять десятки тысяч поляков. Однако подлинность бумаг сомнительна. Об этом говорят многие историки.

По данным организации "Мемориал" только в Калинине были расстреляны и захоронены под селом Медное около шести тысяч поляков. Однако, хочу особо подчеркнуть, что были эксгумированы останки только 243 человек, из которых всего 16 опознаны и признаны останками польских граждан. Отдельный вопрос, – каким именно образом проходила эксгумация и идентификация личностей. Считаю важным отметить, что некоторые поляки, чьи имена включены в список жертв в Катыни, оказались живы после событий весны 1940 года и успешно воевали против фашистов в составе партизанских отрядов.

Поспешность, с которой производились раскопки, выводы и признание российской стороной вины вызывают сомнение не только у российских исследователей. В настоящее время серьезные ученые в США и Западной Европе работают над опровержением версии о причастности СССР к гибели польских военнопленных. Так, польский археолог Доминика Семиньска вместе с украинскими коллегами в 2000-х годах при раскопках на Западной Украине в городе Владимир-Волынский обнаружила массовые захоронения женщин, стариков и детей, а также останки польских военных. В польском докладе отмечено, что эти люди были расстреляны фашистами в 1941 году. Для нас представляет интерес и такой еще факт, что польскими исследователями на Западной Украине были найдены личные жетоны польских полицейских, которые считались расстрелянными в Калинине в 1940 году и захоронены под Тверью в Медном, где на мемориале им установлены памятные именные таблички.

Акцентирую ваше внимание, что, говоря об официальной позиции Российской Федерации, неверно ссылаться на заявление некоторых бывших руководителей нашего государства.

Позиция нашей страны по "катынскому вопросу" предельно четко выражена в материалах расследования главной военной прокуратуры и меморандумах Министерства Юстиции РФ. В них, в частности, сказано, что "никаких документов, подтверждающих расстрел поляков – равно как и вынесения самого смертного приговора не обнаружено, т.е. факт их расстрела Советским Союзом не доказан и дальнейшая их судьба юридически достоверно не установлена". Польская часть мемориальных комплексов "Катынь" и "Медное" была сконструирована и изготовлена в Польше без обращения в Главную военную прокуратуру РФ для получения официального списка жертв. Установленные там таблички с именами польских военных не являются доказательством вины СССР.

Сейчас я подхожу к главному выводу из сказанного. Истину в "катынско-медновском" деле считать установленной нельзя. Ради исторической правды и справедливости, ради восстановления добрососедских отношений России и Польши мы должны создать совместную российско-польскую комиссию, которая придет к истине на основе современных методов и инструментария. Невзирая на итоги работы будущей комиссии, мы примем любую правду, если она будет научно доказана и обоснована.

При этом у тверских исследователей сегодня существует мнение, что за останки тел польских военнопленных в д. Медное Тверской области во время эксгумации 1991 года выдавались тела красноармейцев, умерших там в эвакогоспиталях в 1941-1943 годах. На основе архивных материалов тверские исследователи доказали, что умерших в госпиталях от ран хоронили на территории, где сейчас расположен польский мемориал "Медное". Поскольку эти факты документально подтверждены, мы должны на месте захоронения красноармейцев установить памятник в год 75-летия Великой Победы.

Облегчить жизнь пенсионерам
Ковиду вопреки. Жизнь продолжается!
Сергей Юровский: бедные люди в богатейшей стране мира – стыд для Правительства и всего чиновничьего класса России
Справороссы определились с кандидатами на районных выборах
Алексей Чепа проголосовал за одобрение поправок в Конституцию по месту регистрации в Твери.
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию