ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

03 апреля 2020

Тверской ЦЗПГ. На удалёнке вместе со всеми трудящимися

Минтруд рекомендовал всем работодателям России перевести сотрудников на режим работы из дома, наш Центр не стал исключением. – рассказывает Татьяна Иванова. Так уж получилось, что, работая дома, нам приходится давать пояснения о формате работы на "удалёнке". Именно по этому вопросу сегодня обращаются чаще всего, поэтому я дам пояснения к вопросам, которые звучат чаще всего.

Трудовой кодекс позволяет организовать работу на дому. Нужно только, чтобы у сотрудника было все необходимое для работы, либо чтобы его этим необходимым обеспечило предприятие. Как это должно быть организовано? Работодатель составляет список переводимых на "удаленку" сотрудников, порядок их работы: график, способ обмена информацией о задачах. Издает приказ о временном переводе работников на удаленную работу и знакомит с ним подчиненных. Работодатель должен убедиться, что у людей есть ресурсы для работы из дома, предоставить технику/материалы. С сотрудником заключается дополнительное соглашение. В нем закрепляется новое место работы, функционал и зарплата.

Обратите внимание! В допсоглашении должны быть четко прописаны обязанности и критерии оценки труда для выплаты зарплаты и премии! Если присутствует формулировка "премия выплачивается на усмотрение работодателя" – это лазейка, которая позволит оставить работника без премии. Можно ли требовать перевода на "удаленку"? Требовать – нельзя. Попросить – можно, но решение все равно за работодателем. Минтруд не обязывает, а лишь рекомендует по возможности организовать удаленную работу для сотрудников, чей функционал позволяет выполнять производственные задания из дома. Ведомство рассчитывает на сознательность работодателей. Тем не менее если работодатель против перевода сотрудников на "удаленку", то это его право.

ВАЖНО! БЕЗ СОГЛАСИЯ СОТРУДНИКА ПЕРЕВЕСТИ ЕГО НА УДАЛЕННУЮ РАБОТУ НЕЛЬЗЯ!

Можно ли отказаться от "удаленки"? Можно. Работодатель переводит сотрудника на работу из дома только с его согласия, поскольку меняются условия в трудовом договоре, а заставить работника согласиться на изменение (или даже ухудшение) условий труда никто не может. Исключение – введение режима ЧС, при котором часть предприятий (отраслей) останавливают работу. Перечень таких предприятий содержится в распоряжении органа, который объявляет ЧС. В таком случае у руководителя предприятия остается только один законный вариант – объявить простой. За время простоя по причинам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя, начисляется 2/3 оклада (ч. 2 ст. 157 ТК).

Понизят ли зарплату из-за "удаленки"? Если сотрудник выполняет все должностные обязанности и объем работы, закрепленный в допсоглашении, на удаленке, то работодатель не вправе снижать зарплату. Поскольку зарплата не зависит от места работы, а только от квалификации, сложности работы, количества и качества труда (ст. 132 ТК).

Если заболел на "удаленке". Когда работающий дома сотрудник заболевает, он должен вызвать врача и уведомить о болезни работодателя. Если заболевание не связано с коронавирусом, больничный подается после его закрытия. Оплачивается работодателем в привычном порядке. Как работодатель ведет контроль? Сотруднику, работающему из дома, следует ответственно подходить к работе. Работодатель может подстраховаться и в допсоглашении к трудовому договору указать дополнительные основания для увольнения дистанционного работника, а также обязать его присылать регулярные отчеты, отвечать на письма в определенное время, в течение всего рабочего времени быть на связи.

Возвращение "старого друга"
Облегчить жизнь пенсионерам
Ковиду вопреки. Жизнь продолжается!
Сергей Юровский: бедные люди в богатейшей стране мира – стыд для Правительства и всего чиновничьего класса России
Справороссы определились с кандидатами на районных выборах
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию