11 апреля 2020

Алексей Чепа предложил перенести памятник Маршалу Коневу в Тверь

Алексей Чепа так прокомментировал события вокруг монумента Маршалу Советского Союза Коневу И.С. в Чехии: памятник освободителю Праги был демонтирован через 40 лет после его установки. Действия муниципальных властей это демонстративное проявление неблагодарности спасителю города, ожесточенные бои в котором продолжались даже после падения Берлина. Именно Маршал Конев, выбив в декабре 1941 нацистов из Калинина, начал освобождение Европы, а затем завершил его, поставив финальную точку 11 мая 1945 года в Праге. Если памятник Маршалу Советского Союза будет передан нашей стране, ему могло бы найтись место на территории Твери (Калинина).

В своих оценках происходящего мы полностью солидарны с нашим представителем в Государственной Думе Алексеем Чепой, – говорит муниципальный депутат Сергей Юровский. В ближайшее время мы проведем консультации с представителями думского большинства в городском парламенте и постараемся заручиться их поддержкой, чтобы выступить с совместным заявлением по болезненному для нас вопросу неуважительного обращения к памяти Маршала Конева.

Существует мнение, Тверская городская Дума может обратиться к чешским депутатам городского округа "Прага-6" с просьбой передать памятник Коневу городу Твери. В любом случае, попытку сделать нужно. Если памятник Ивану Коневу удастся эвакуировать на Родину, то его расположение в Твери (бывшем Калинине) станет более чем уместным, – подводит итог Сергей Юровский.

Справочно: Полководческий талант Ивана Степановича Конева формировался на калининской (тверской) земле. Конев был первым командующим Калининским фронтом. Под его руководством войска Калининского фронта сделали первый шаг к Берлину в ходе контрнаступления под Москвой.

Заключительный шаг к Победе – от Берлина к Праге маршал Конев сделал в сложнейших природных, временных и военных условиях. Выдающийся полководец Великой Отечественной и Второй мировой войны – Конев И.С. блестяще выполнил поставленную задачу по спасению погибающей Праги. Это случилось уже после того, как победоносно был взят Берлин, также при непосредственном участии Маршала Конева.

С целью увековечения вклада командующего Калининским фронтом, защищавшим и освобождавшим тверскую (калининскую) землю от фашистских захватчиков, правомерно ходатайствовать перед Правительством РФ об установлении памятника Маршалу Советского Союза, почётному гражданину Калининской области Коневу И.С. в областном центре на площади Славы.

Возвращение "старого друга"
Облегчить жизнь пенсионерам
Ковиду вопреки. Жизнь продолжается!
Сергей Юровский: бедные люди в богатейшей стране мира – стыд для Правительства и всего чиновничьего класса России
Справороссы определились с кандидатами на районных выборах