11 мая 2020

11 мая 1945 года советские войска под командованием Маршала Конева освободили Прагу и завершили Вторую мировую войну на Западном фронте. Через 75 лет чехи демонтировали памятник освободителю города.

К 75-летию годовщины победы в Великой Отечественной войне российское Министерство обороны представило секретные документы об освобождении Праги советскими солдатами от немецких войск в мае 1945 года. Архивные материалы о пражской наступательной операции опубликованы на сайте ведомства, в разделе "Последний бой перед Победой".

Пражская наступательная операция проводилась с 6 по 11 мая 1945 года с целью уничтожить на территории Чехословакии немецкие военные группировки. Приказ начать движение к Праге было отдано по распоряжению Маршала Советского Союза Ивана Конева.

В результате завершения Пражской операции удалось разгромить последнюю крупную группировку Вермахта на советско-германском фронте и завершить освобождение Чехословакии. За все время операции советские войска взяли в плен 25 тыс. немецких солдат и офицеров. Более 119 тыс. участников военных группировок противника разоружили, захвачено также 265 танков, 220 бронетранспортеров, 80 самолетов, другая техника и оружие, а также продовольствие.

После завершении боевых действий СССР передал городу продовольствие, в том числе 50 т муки, 100 т картофеля, 10 т разной крупы, чай, сахар, сало, а также посевные материалы и корма. Кроме Праги, советское командование обеспечило продовольствием и другие города Чехословакии: Моравска-Острава, Брно. Жители этих городов, как и в Праге, получали продовольствие по карточкам.

Через 75 лет после освобождения города от нацистов, депутатов муниципального округа "Прага 6" решили избавиться от памятника Степану Коневу. Монумент демонтировали накануне юбилея главного события в истории Праги.

Российская сторона просит передать памятник Российской Федерации.

Первым с таким предложением публично выступил депутат Государственной Думы, Председатель Совета Регионального отделения политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тверской области Алексей Чепа. В юбилей освобождения Праги от нацистов депутат Чепа на рабочей встрече с членами Бюро Совета подтвердил свое намерение приложить свои усилия для передачи монумента в Тверь (Калинин), откуда Маршал начал свой победоносный путь на Запад

Алексей Чепа: Депутаты от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ сигнализируют с мест о удручающем состоянии здравоохранения в малых городах и на селе.
В тверском ЦЗПГ консультации продолжаются в режиме онлайн
Тверские справороссы доставили продукты нуждающимся
Окна Победы