22 июня 2020

Члены тверского Бюро Совета Регионального отделения СР 22 июня присоединились к вахте памяти на Хвастовской переправе

Если идти по боевому маршруту 119-й Красноярской стрелковой дивизии, то мы обязательно выйдем к Хвастовской переправе. Здесь, западнее Калинина, три советские дивизии форсировали Волгу, чтобы перекрыть Старицкое шоссе. В октябре самого тревожного для страны года на переправе погибли сотни много бойцов и командиров Красной Армии.

Мемориал "Хвастовская переправа" своими руками и на свои средства возвел полковник, доктор военных наук, профессор Академии ВКО Михаил Дмитриевич Хетчиков, – поясняет член Бюро Совета Сергей Юровский. Многие годы полковнику Хетчикову активно помогает коллектив Большеборковской средней школы Заволжского сельского поселения, а также Совет ветеранов 31-й и 29-й армий.

Сегодня название "Хвастовская переправа" часто употребляется для привязки к боевым действиям. На левом берегу это деревня Хвастово, на правом – села Некрасово и Даниловское, деревня Талутино, другие населенные пункты вдоль Волги и Старицкого шоссе. События, развернувшиеся здесь, были, пожалуй, самым трагическим эпизодом в начавшемся наступлении войск Калининского фронта, созданного несколькими днями раньше.

Красноярцы вместе с другими соединениями Калининского фронта только что успешно завершили разгром частей 1-й танковой дивизии и 900-й моторизованной бригады 3-й танковой группы вермахта. И теперь 119-й дивизии ставят новую задачу: форсировать Волгу. Переправлявшиеся с 21 октября на правый берег Волги части 246-й и 119-й стрелковых дивизий создали плацдарм, с которого советские войска должны были окружить Калинин с запада. Воины 246-й дивизии захватили село Даниловское на шоссе Калинин – Старица. В ожесточенных боях Даниловское шесть раз переходило из рук в руки.

А красноярцы захватили Талутино, где размещались немецкие штаб и продовольственный склад, и пять суток держали оборону. Им пришлось бы туго, не подоспей на выручку 46-я кавалерийская дивизия, при этом кавалеристы воевали в пешем строю.

Под постоянным обстрелом, бомбежками, прижатые к Волге, практически в полуокружении наши бойцы отражали натиск превосходящих сил противника, который гнал сюда резервы. 30 октября по приказу командования советские войска вновь вернулись на левый берег по Хвастовской переправе, выполнив задачу сдерживания противника.

В ходе боев и двух переправ наши дивизии понесли большие потери. Так, по оперативным сводкам и списку безвозвратных потерь личного состава, 246-я дивизия 24 – 28 октября потеряла убитыми и ранеными 739 человек. Более 120 человек пропали без вести в районе: Даниловское, Дешевкино, Хребтово, Красново.

Об этом и других эпизодах войны ежегодно идет рассказ на переправе в Хвастово.

Для такого разговора и был возведен памятник. Место, к которому начали постоянно приходить люди. И они вернуться после эпидемии, чтобы положить цветы к подножию мемориала и опустить на воду венки с поминальными свечами.

Возвращение "старого друга"
Облегчить жизнь пенсионерам
Ковиду вопреки. Жизнь продолжается!
Сергей Юровский: бедные люди в богатейшей стране мира – стыд для Правительства и всего чиновничьего класса России
Справороссы определились с кандидатами на районных выборах