СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тверской области

постоянный адрес материала: http://tver.spravedlivo.ru/005184843.html

Депутат от СР вышел в финал чемпионата России по экстремальному скийорингу

12 марта 2021

В Конаково соревнования проводились второй раз. Снежная зима 2021 года создала идеальные условия для этого зрелищного вида. Международный статус мероприятия обеспечили гости из Латвии, где скийоринг имеет давние традиции и сильную школу.

После квалификации и отборочных заездов в финал вышли сильнейшие спортсмены из Москвы, Подмосковья, Твери и других регионов ЦФО. В России эта дисциплина пока не признана официальным видом спорта, что не мешает достаточно регулярно проводить любительские соревнования. Особенно популярны они в заснеженных регионах, например, в Новосибирске или Алтайском крае. Теперь, на солидной технической базе конаковского аэродрома, соревнования будут проходить и в нашей области.

В отсутствии сибиряков фаворитами чемпионата считались спортсмены из Москвы. Более 20 человек бились за то, чтобы пройти в финал. Среди лучших спортсменов оказался член фракции СР в тверской Гордуме. Дмитрий Игнатьков, который оказался в основной части заключительного этапа "А". Менее подготовленные спортсмены закончили выступать в утешительном финале категории "Б".

Скийоринг, – рассказывает депутат Игнатьков, – это дисциплина экстремального мотоциклетного спорта, участниками которой являются пары из мотоциклиста и лыжника, держащегося за трос, привязанный к мотоциклу. Лыжник не имеет палок и удерживается руками, что позволяет ему регулировать натяжение троса и лучше маневрировать на трассе.

Правила соревнований просты: команда должна за установленный лимит времени (чаще всего – 20 минут) преодолеть максимальное количество кругов + 2 дополнительных круга по истечении времени. Трасса имеет длину порядка 1 км и дополнительно усложняется поворотами, а также искусственными трамплинами, которые приходится преодолевать и мотоциклисту, и лыжнику. Это очень интересный и зрелищный вид спорта, центром которого вполне может стать Тверская область. Понятно, что Новосибирск и Барнаул готовы продолжать принимать у себя сревнования, но транспортная доступность Конаково для основного числа спортсменов из России и европейских стран предпочтительнее.

В настоящее время идут консультации о создании российской Федерации скийоринга, – продолжает Депутат Игнатьков. Я намерен войти в состав будущей организации и заняться популяризацией этого зимнего вида с тем, чтобы Тверская область получила дополнительную точку роста и возможность привлекать туристов и болельщиков не только природными красотами и архитектурными памятниками, но и спортивными соревнованиями международного уровня.