СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тверской области

постоянный адрес материала: http://tver.spravedlivo.ru/005187810.html

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ за Правду" рассказала о своей идее базового дохода для всех россиян

25 мая 2021

В сегодняшних реалиях рекламный слоган "Газпром – наше национальное достояние", который крутили по федеральным телеканалам некоторое время назад – звучит как издевка. Доходы от природной ренты оседают в карманах узкого круга людей, а могли бы распределяться между всеми гражданами страны в виде гарантированного базового дохода. Именно эта идея обсуждалась в ходе сегодняшней всероссийской партийной онлайн-конференции, прошедшей в 80 регионах страны.

От Тверского регионального отделения "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – За правду" в мероприятии приняли участие депутаты Тверской городской Думы Сергей Юровский и Дмитрий Игнатьков и депутат Законодательного Собрания Тверской области Эдуард Белых.

О том, что такое справедливый базовый доход в 10 тысяч рублей для каждого жителя России и почему его необходимо ввести рассказали председатель СРЗП Сергей Миронов и сопредседатели партии Захар Прилепин и Геннадий Семигин.

Введение справедливого базового дохода является ключом для сокращения такого неравенства и позволит сократить его как минимум в 2 раза (до 8 раз) : выплата 10 тысяч рублей в отношении наименее обеспеченных граждан, имеющих доходы около величины прожиточного минимума, будет означать повышение их благосостояния в 2 раза. Аналогичное утверждение справедливо и для семьи из 5 человек (отец, мать и три ребенка), где отец зарабатывает среднюю заработную плату в стране (51 229 рублей), выплата каждому члену семьи по 10 тысяч рублей увеличит их благосостояние вдвое.

Установление выплаты в размере 10 тысяч рублей – это не только мощнейший механизм преодоления социального неравенства и поддержки человеческого капитала, но и ключевой способ улучшений экономической ситуации и темпов роста экономики за счет стимулирования потребительского спроса. 17.5 триллионов рублей (10 т.р. х 146 млн. человек х 12 месяцев), выделенные гражданам напрямую, будут являться драйвером запуска маховика экономики, необходимого сегодня нашей стране, за счет которого последует резкое расширение производства, предложения, объема оказываемых услуг, повысится конкуренция, увеличится приток инвестиций, что неминуемо приведет к экономическому росту, значительному увеличению объема ВВП и заработных плат – уверены авторы идеи.

"Мы предлагаем действительно решать главную задачу борьбы с бедностью кардинально и предлагаем наш подход. Несколько слов уже Николай Викторович [Николай Стариков – прим.авт] об этом сказал. Я бы вот на что хотел обратить внимание. Прежде всего, мы убеждены, что если мы добьемся принятия такого положения о справедливом базовом доходе – кстати, я не могу не сказать, что для этого нам нужны голоса избирателей, нам нужна поддержка избирателей 19 сентября, чтобы мы могли принять этот очень нужный и важный закон – так вот если он станет реальностью, то действительно это будет важнейшим шагом по ликвидации бедности в нашей стране" – отметил Сергей Миронов.

По мнению председателя партии, базовый доход сперва необходимо ввести для семей с детьми, которые прежде всего нуждаются в таком доходе, а потом и распространить на всех граждан страны. Если люди будут получать эти деньги от государства, то ситуация будет меняться к лучшему – убежден партийный лидер. А на критику в стимулировании у населения иждивенческих настроений, у партийцев есть чем ответить – заявил политик.

"Сейчас, как только мы об этом сказали, нас, в том числе представители либерального крыла, пытаются обвинить в том, что мы якобы будем насаждать иждивенчество. Что люди, получив деньги, не захотят работать. Я уже не говорю про то, что они перво-наперво эти деньги пропьют, и та далее. Но здесь есть очень интересный аспект. Дело в том, что мы не изобретаем велосипед. Мы не хотим сделать что-либо абсолютно новое, неизвестное на нашей планете. Единственное, сразу хочу оговориться: нигде, ни в одной стране в мире именно на уровне всей страны никто не пробовал вводить такое положение о справедливом базовом доходе. Эксперименты и делались и продолжаются. Причем, обратите внимание, это и такие страны как Соединенные штаты Америки, где несколько лет в Калифорнии проводился эксперимент. Это Германия, это Финляндия. Это, кстати, постоянно действующая ситуация в одном из штатов – в Аляске, где все коренные жители Аляски получают тот самый безусловный базовый доход. Эксперименты проводились в начале двухтысячных годов в Бразилии" – напомнил Миронов

Лидер партии отметил, что в тех странах, где проводились эксперименты с базовым доходом в течении четырех лет после его введения безработица уменьшилась на 12,5%.

О том, где взять необходимые для обеспечения базового дохода каждому россиянину ежегодно 17,5 триллионов рублей, авторы идеи также рассказали. Это главным образом доходы от реализации природной ренты. Сверхдоходов от продажи нефти авторы идеи предлагают отправлять во вновь создаваемый Фонд Национального Сбережения, который будет напрямую распределять средства между всеми гражданами России.

Сегодня в стране как известно существует Фонд Национального Благосостояния, объем которого примерно равен 183.3 миллиардов долларов США или 11.7 процентов ВВП по состоянию на 1 квартал 2021 года. Этот фонд формируется за счет сверхдоходов, полученных от продажи нефти, и средств, получаемых от размещения накоплений ФНБ. Сверхдоходы от продажи нефти – это все деньги, которые превышали в 2020 году 44.2 доллара за баррель нефти.

Суть механизма, предлагаемого справороссами, заключается в том, чтобы из 100 процентов сверхдоходов от продажи нефти направлять только 10 процентов в ФНБ, а 90 процентов – во вновь создаваемый фонд – Фонд Национального Сбережения. Никаких дополнительных средств для реализации законопроекта не требуется, достаточно лишь справедливо распределить имеющиеся – пояснили в партии.

Привели и некоторые расчеты. Конкретные объемы наполнения Фонда национального сбережения на примере прошедшего кризисного 2020 года, когда стоимость нефти в отдельные периоды достигала отрицательных значений при торговле на бирже. На 1 января 2020 года объем ФНБ составлял 7 триллионов 773 миллиарда рублей. На 1 января 2021 года – 13 триллионов 545 млрд рублей. Прирост объема за прошедший год = 5 триллионов 772 млрд. рублей. 90 процентов, передаваемых в соответствии с законопроектом во вновь создаваемый фонд от этого объема = 5 трлн. 194 млрд. рублей.

Таким образом, проект закон о справедливом доходе отражает положение о необходимости введения справедливого базового дохода, указывая конкретные источники такого дохода.

Секретарь Бюро Тверского регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За правду" депутат ТГД Дмитрий Игнатьков, комментируя партийный законопроект, со своей стороны отметил, что некоторые категории населения было бы правильно исключить из выплаты гарантированного базового дохода.

"Я обратился с просьбой к разработчикам законопроекта рассмотреть мое предложение о том, чтобы исключить из программы 10% российского населения, которых условно можно назвать "богатыми". Их собственных доходов и так достаточно для достойной жизни. Второе мое предложение к разработчикам законопроекта направить в Фонд национального сбережения не только часть доходов от природной ренты, но также от аренды земли и недвижимости, находящейся в собственности у государства на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Если говорить в целом об идее законопроекта и основных опасениях, связанных с его реализацией, я вслед за лидером партии Сергеем Мироновым считаю, что эти опасения неоправданны. Никаких иждивенческих настроений это не породит, поскольку сумма в 10 тысяч рублей, по сути, является прибавкой к бедности, а не деньгами, которые позволят не работать. А тезис о том, что большинство эти деньги пропьет, мне и вовсе кажется бредовым. Да, наверное, будет какая-то асоциальная прослойка, которая спустит полученное на алкоголь. Но большинство остро нуждается в этих средствах совсем для других целей. Российским семьям не хватает денег на совершенно другие потребности: заняться здоровье, одеться, заплатить за кредит и так далее. В итоге эти средства не только помогут нашим гражданам решить их проблемы, но и простимулируют экономику" – подытожил парламентарий.