СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тверской области

постоянный адрес материала: http://tver.spravedlivo.ru/005188173.html

Алексей Чепа: Снижение налогов для успешных предприятий станет определяющим фактором рывка для промышленного роста в Тверской области

28 мая 2021

Новаторский законопроект, – рассказывает депутат от Тверской области Алексей Чепа, – был предложен Председателем Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководителем нашей фракции в Госдуме Сергеем Мироновым.

Проект закона призван существенно улучшить положение отечественной промышленности. Мы все знаем и открыто критикуем недостатки нынешней налоговой системы. Один из них связан с отсутствием механизмов, которые позволяли бы регионам стимулировать развитие производства. Во многом это связано с чрезмерной концентрацией налоговых полномочий у федерального центра и уменьшением таких полномочий у региональной власти.

Я уверен, – продолжает депутат Чепа, – что понижающие ставки налога на прибыль для предприятий, показывающих постоянный рост прибыли, станут стимулом для развития и модернизации производств в городах и районах Верхневолжья. Как следствие, мы увидим увеличение выработки продукции, создание новых рабочих мест и экономический рост. Все это скажется на благосостоянии наших жителей и их социальном самочувствии.

Внесенный законопроект, разъясняет Алексей Чепа, – предполагает, что дополнительные доходы от суммы НДФЛ и налога на прибыль за счет дополнительного прироста объема реализации продукции будут в 1,5 раза превышать выпадающие доходы по налогу на прибыль от понижающих ставок налога. Это не теоретические выкладки, а апробированная схема, подтвержденная позитивным опытом ряда российских регионов. Нам просто нужно применить положительный пример в Тверской области, тем более, если внесенный фракцией СР проект обретет силу закона на федеральном уровне.

Здесь я позволю процитировать нашего Лидера Сергея Миронова: "Сегодня налог на прибыль составляет 20%. В федеральный бюджет зачисляется 3%, а в регионах остаётся 17%. Мы предлагаем разрешить регионам снижать предприятиям налог на 0,2 пункта за каждый процент прироста объема реализации продукции к уровню предыдущего года. Если, например, реализация увеличилась на 5%, то предприятие в течение года получит право сократить налог на прибыль на 1%. При приросте объема реализации продукции на 19% ставка налога составит 13,2%, и дальше снижаться уже не будет".

Разработчики проекта закона оценили экономический эффект и пришли к выводу о том, что за счёт предоставления налоговых льгот и постепенного увеличения объёмов производства на предприятиях, в регионах начнётся взрывной рост промышленности, а региональные бюджеты очень быстро начнут получать дополнительные доходы.

В нашем разговоре с членами областного парламента от СР, – продолжает Алексей Чепа, – мы договорились, что они поддержат инициативу товарищей из Госдумы и начнут разрабатывать аналогичный проект для внесения в Законодательное Собрание Тверской области. С учетом предстоявших выборов депутатов регионального парламента, продвигать эту перспективную инициативу нам придется уже в следующем составе ЗакСо, но мы все надеемся, что эта нужная всем работа будет осуществлена еще до Нового года.

В этом отношении важно, чтобы 19 сентября избиратели оказали широкое доверие кандидатам от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ. В этом случае мы сможем быстрее и эффективнее продвигать законодательные инициативы, которые востребованы в обществе и экономике.