СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тверской области

постоянный адрес материала: http://tver.spravedlivo.ru/005190280.html

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ провела Public talk по обсуждению проблем вакцинации "Привить Нельзя уволить"

13 июля 2021

13 июля состоялся Public talk по обсуждению проблем вакцинации "Привить Нельзя уволить", в ходе которого представители Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ рассказали, как защититься от незаконного увольнения из-за отсутствия прививки от коронавируса.

В мероприятии приняли участие Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов, Исполнительный Секретарь Президиума Центрального совета – Руководитель Центрального Аппарата партии Дмитрий Гусев, член партии, эксперт Михаил Делягин, юрист, общественный деятель и правозащитник Екатерина Гордон, журналист и общественный деятель Глеб Пьяных, Секретарь Президиума Центрального совета партии по вопросам патриотического воспитания Александр Дворкин, юрист Сергей Матушкин, HR-специалист Зулия Лоикова. Провела мероприятие Секретарь Президиума Центрального совета партии по информационной политике Марина Ким.

В начале мероприятия был продемонстрирован ролик, рассказывающий о позиции россиян в отношении вакцинации. Обычные люди рассказали, что они понимают необходимость прививки, но считают, что это должен быть добровольный выбор каждого человека.

Остается два дня до того, как работодатели должны будут отчитаться о том, что 60% сотрудников привиты, сообщила Марина Ким. "Это и таксисты, работники сферы услуг и культурного сектора, это госслужащие", – отметила она.

Сергей Миронов напомнил, что официальная позиция Социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" – принудительная вакцинация недопустима, и это закреплено в Специальном заявлении Президиума от 25 июня. "Принуждать нельзя ни в коем случае, – сказал он. – Вакцинация нужна, и сам я планирую сделать прививку в ближайшем будущем, и это будет "Спутник V", но пока у меня высокие антитела после болезни".

По мнению политика, главная причина того, что люди не хотят вакцинироваться – они не верят властям. "А, собственно, что удивляться. Много лет говорили, что никогда не повысят пенсионный возраст, а потом повысили. И как теперь верить?" – возмутился Сергей Миронов.

Он также отметил непоследовательность в официальных рекомендациях: то говорили, что при высоких антителах можно не прививаться, то вдруг не имеет значения, какие антитела и всем нужно прививаться.

"Не считайте людей за идиотов, за некую массу, которой можно манипулировать, – подчеркнул он. – У людей есть противопоказания, но прежде всего, речь идет о недоверии". Сергей Миронов возмутился политикой "кнута и пряника", используемой властями: с одной стороны, призы и розыгрыш машин, с другой – увольнения и отказ в плановой медицинской помощи.

"В свое время мы осуждали Америку за сегрегацию по отношению к темнокожим, а теперь что? Есть чистые и нечистые, привитые и непривитые. Это самая настоящая сегрегация", – отметил парламентарий. Он также призвал губернаторов соревноваться не в жесткости мер по проведению вакцинации, а в уровне достатка людей, проживающих в их регионах. Говоря об абсурдности антиковидных мер на местах, Сергей Миронов вспомнил, как в Санкт-Петербурге десятки тысяч людей собрали на Евро-2020, на "Алые паруса", а потом ввели дополнительные ограничительные меры.

"Именно из-за недоверия властям, неверия в разумность того, что делается, сложилась такая ситуация, – резюмировал политик. – Вакцинироваться надо, но это мое личное и добровольное решение. Я так считаю, и я так буду делать. Но я никого не буду принуждать. У людей есть своя голова, у людей есть свой жизненный опыт. Принуждать – нельзя, а увольнять за отказ от вакцинации – антиконституционно. Это моя позиция и позиция моей партии".

По словам Марины Ким, при подготовке к сегодняшнему разговору была проведена работа с сотней обращений, в которых люди жаловались на дискриминацию на рабочем месте из-за невозможности привиться по тем или иным причинам.

Так, Ксения, уже бывший сотрудник рекламного агентства, мать-одиночка рассказала, что ее вынудили уволиться из-за того, что она перед вакцинацией решила пройти медицинское обследование и поэтому не попала в сроки, установленные работодателем.

По словам Сергея Матушкина, механизм, когда работника лишают премий, надбавок за сложность и т.д., и таким образом вынуждают уволиться по собственному желанию, сейчас очень распространен. Он подчеркнул, что в такой ситуации ни в коем случае нельзя писать заявление об уходе, на каждую встречу с руководством нужно ходить с диктофоном. Он отметил, что нет такой нормы, которая давала бы работодателю право уволить человека, расторгнуть с ним договор на основании несделанной прививки, у работодателя есть право отстранить работника, но это можно оспорить в суде.

"Власть лезет вам под кожу со шприцем, что еще нужно сделать, чтобы вы стали бороться? Вам поднимали пенсионный возраст, в Сочи сносили ваши квартиры, и вы боялись. А когда вам шприц под кожу загоняют, вы по-прежнему боитесь, правда?" – сказал Глеб Пьяных, призвав несправедливо уволенных не бояться прийти на следующий эфир в студию СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ.

Екатерина Гордон согласилась с тем, что у работодателя есть право перевести невакциниронного сотрудника на дистант или отстранить от работы. По ее мнению, пандемия в принципе обнажила проблемы Трудового кодекса. Практика выплаты большей части зарплаты "в конверте" позволяет манипулировать работником, поэтому нужно перестать подписывать "левые" договоры и согласия при поступлении на работу. "Сейчас идет пандемия неверия власти, пандемия отсутствия всякой логики, – возмутилась она. – У нас пандемия, а власти сокращают расходы на здравоохранение и закрывают Институт вирусологии". Она рассказала, что логика не позволяет ей верить тем, кто довел российское здравоохранение до развала – все меньше бесплатных услуг, все больше жалоб на неправильно оказанную медпомощь.

По мнению Сергея Миронова, государство должно брать на себя ответственность за последствия вакцинирования, в том числе материальную. В сложившейся ситуации никто не несет за это ответственность, главный санитарный врач не подчиняется Минздраву, в регионах решения принимают губернаторы, а главных санитарных врачей и представителей минздравов не видно, пояснил он.

В ходе беседы обсуждалась позиция ученых по ревакцинации, говорилось о необходимости бесплатного тестирования на ковид. Так, Александр Дворкин отметил, что у ученых даже нет единой позиции по вопросу о том, может ли вакцинированный распространять коронавирус. В свою очередь, Екатерина Гордон призвала медиков не замалчивать негативные последствия прививок, а сообщать о них в целях дальнейшего совершенствования вакцин.

Михаил Делягин привел пугающую статистику – избыточная смертность в стране в 2020 году превысила из расчета на душу населения количество расстрелянных в 1937 году.

Он подчеркнул, что поскольку испытания вакцин еще не завершены, граждане страны по сути участвуют в принудительном эксперименте, поэтому они должны получать медицинскую помощь, гарантии и материальную поддержку, которые даются людям, участвующим в официальных экспериментах Минздрава.

В свою очередь, Зулия Лоикова рассказала, что даже сами работодатели "покупают" своим сотрудникам сертификаты о вакцинации, так как не готовы отстранить от работы большую часть штата из-за невозможности привить к сроку 60% коллектива. Она также рассказала, что сейчас при приеме на работу факт вакцинации стал важнее компетенций, что подтверждает растущую дискриминацию.

Дмитрий Гусев рассказал об увеличении числа обращений в партию граждан, столкнувшихся с угрозой увольнения и уже уволенных за отказ от вакцинации. Из-за отсутствия прививки от работы отстраняют даже полицейских, рассказал он.

Политик отметил, что в Краснодарском крае партия призвала губернатора пускать в регион не только привитых, но и тех, кто переболел, у кого есть антитела. "И что вы думаете, губернатор согласился", – сообщил Дмитрий Гусев. По его мнению, у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ есть инструменты – Центры защиты прав граждан, а также политические и PR-ресурсы, через которые можно создать реестр тех организаций, предприятий и руководителей, которые принуждают людей делать прививки под страхом увольнения – и опубликовать его с фамилиями, именами и отчествами.

Марина Ким призвала каждого столкнувшегося с дискриминацией обращаться в Центры защиты прав граждан Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, которые есть в каждом регионе. Сергей Миронов добавил, что в Центрах окажут бесплатную юридическую консультацию, помогут составить иски против работодателей, которые "выдавливают" и увольняют, отстоять права в сфере здравоохранения.

"Добровольность – обязательна, – заявил в заключение Председатель партии. – Наша точка зрения – лучше привиться, если вы это делаете осознанно, и если нет медицинских противопоказаний. Если у человека иные соображения – принуждать нельзя, увольнять нельзя! Мы таких людей будем защищать".