СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тверской области

постоянный адрес материала: http://tver.spravedlivo.ru/005190547.html

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ провела Public talk "ЖКХ. Кто виноват и что делать?"

23 июля 2021

23 июля состоялся Public talk "ЖКХ. Кто виноват и что делать?", в котором приняли участие руководитель Центрального Аппарата Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Дмитрий Гусев, Секретарь Президиума Центрального совета партии по информационной политике Марина Ким, доктор экономических наук, советник руководителя фракции "СР" в Госдуме Михаил Делягин, журналист и телеведущий Глеб Пьяных, эксперты.

Участники мероприятия обсудили актуальные проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, волнующие население – рост тарифов, низкое качество услуг, выселение за долги, отключение электричества и воды должникам.

В начале программы в студии был показан ролик Глеба Пьяных о том, как в многоквартирном доме в подмосковном Красногорске управляющая компания не хочет уступить место Товариществу собственников жилья, решение о создании которого приняли владельцы квартир.

Михаил Делягин выразил мысль о том, что простые люди для управляющих компаний подобны нефти, из которой выжимают по-максимуму.

"Никакого реального ограничения для монополий не существует. Зарвавшиеся монополисты дошли до того, что людей из квартир выселяют. В Кунцево дошло до того, что представитель застройщика стреляет по окнам квартир людей, которые не хотят выселяться. Реальная история. Но самое страшное – это завышенные тарифы", – констатировал он, упомянув о том, что зачастую они съедают большую часть доходов у пенсионеров. Поэтому настало время, когда государству необходимо ограничить максимальную плату за ЖКХ для начала 15%, а потом и 10% от дохода семьи.

Марина Ким напомнила, что такой законопроект предлагала на рассмотрение Госдумы фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

"Наши депутаты уже на протяжении нескольких созывов помогают людям добиться справедливости на уровне своего двора, своего подъезда. Галина Хованская, Валерий Гартунг, Олег Шеин всегда поднимали подобные проблемы и защищали людей. У нас есть Центры защиты прав граждан, существующие уже более шести лет, где людям помогают правильно составить жалобу и обратиться в суд, чтобы защитить себя", – пояснила она.

Глеб Пьяных выразил уверенность в том, что надо бороться с коммунальным произволом, "нельзя сидеть как спящие суслики, иначе чиновники так и будут продолжать доить".

Руководитель местного отделения партии в городском округе Хабаровск Александр Данилин рассказал о том, что в его городе стоимость услуг ЖКХ может доходить до 12 тысяч рублей в месяц, особенно зимой.

"У нас очень высокие тарифы на электроэнергию: дневной счетчик – 5,44 руб. за киловатт, ночной – 1,46 руб. При этом дешевая электроэнергия, которую вырабатывает Бурейская ГЭС, проходит мимо Хабаровска напрямую в Китай и там для них тариф 50 копеек", – констатировал он.

Дмитрий Гусев рассказал о варварском истреблении виноградников в селе Мысхако, входящем в состав муниципального образования город Новороссийск. Это место славилось виноделием, но теперь там стали строить высотные многоквартирные дома на продажу.

"Губернатор и мэр борются с этим. Никаких разрешений на строительство у застройщиков нет. Они строят дома без канализации, без электричества, а потом через суды пытаются узаконить это строительство. Наши ребята из Новороссийска всеми силами борются с этим", – сообщил он.

Прозвучала в эфире и еще одна печальная история. В Астрахани пенсионерку фактически выселяют из многоквартирного дома, который признали аварийным. По ее словам, на самом деле дом в нормальном состоянии, а о том, что его будут сносить, жильцы узнали практически случайно. Другого жилья у пенсионерки нет, идти ей некуда, но несмотря на это через несколько месяцев ее обещают выселить.

Дмитрий Гусев призвал бороться с произволом чиновников с помощью освещения таких случаев в интернет-каналах на площадках, подобных Public talk, а также привлекая к этому юристов Центров защиты прав граждан, прокуратуру.