ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

20 декабря 2021

Сергей Миронов: QR-код – это не про здоровье, а про разделение людей.

Сергей Миронов на пленарном заседании Государственной Думы:

" – Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемая Татьяна Алексеевна, уважаемые коллеги!

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" – сторонница того, чтобы меры, принимаемые для ограничения и ликвидации пандемии, были: а) продуманными; б) эффективными; в) действительно целесообразными с точки зрения решения главной проблемы, а именно, чтобы люди наши не болели, и чтобы пандемия была побеждена.

С нашей точки зрения, предлагаемый законопроект не решает эти задачи. Сразу хочу сказать, что наша фракция будет голосовать против.

Как вы знаете, я с этой трибуны уже неоднократно говорил, что мы – сторонники вакцинации. Мы считаем, что это сегодня – одна из самых главных мер, которая помогает победить пандемию.

Но мы полностью согласны с Президентом Российской Федерации, который говорит о добровольности вакцинации.

И в связи с этим, когда сейчас предлагаются меры, которые в конечном итоге разделят наших граждан на правильных, скажем так, и неправильных, мы считаем, что это ошибка.

Мы приветствуем то, что законопроект о введении таких же QR-кодов на транспорте по решению Президента отложен. Я, к сожалению, уверен, что голосами, прежде всего, фракции "Единая Россия" этот законопроект в первом чтении будет принят. Но я выскажу надежду (накануне Нового года хочется верить в добро, в какие-то чудеса): может быть, до второго чтения он и не дойдет в силу целого ряда обстоятельств, которые появятся до 31 декабря.

А теперь хотел бы по существу. Мы с вами знаем, и это, увы, реальность, что и вакцинированные люди иногда являются разносчиками коронавирусной инфекции: сами не болеют, но разносчиками являются. Конечно, нас смущают, в том числе, предлагаемые нормы о том, что действовать QR-код будет в течение года, а вакцинироваться и ревакцинироваться нужно через полгода. То есть, человек вакцинировался, через полгода всё закончилось, он сам под угрозой заражения, он может являться разносчиком этой инфекции, а он, тем не менее, будет иметь эту пресловутую справку.

Мы считаем, что это не лучший способ, потому что наше ключевое предложение, о котором мы уже второй год говорим, – это бесплатное экспресс-тестирование. И мы считаем, что на это нужно тратить деньги, и, кстати, деньги очень даже сопоставимые с теми тратами, которые будут идти, в том числе, на реализацию этого закона. Нужно отделить здоровых от больных. Здоровые могут нормально работать и посещать те или иные социальные объекты, больные должны сидеть дома, а те, кто с ними контактирует, тоже должны находиться на изоляции.

Коллеги, большинство тестов, которые сегодня у нас продаются, реагируют, если в одном миллилитре будет пять тысяч вирусов, а есть нормальные тесты, которые реагируют, если два вируса. Вот сравните – пять тысяч вирусов и два.

И когда мы говорим об экспресс-тестировании, конечно, мы говорим о качественных тестах. Пример эффективного экспресс-тестирования, кстати, показала Словакия. Год назад, в декабре 2020 года, в течение двух недель подряд шло полностью бесплатное для всего населения Словакии 100-процентное тестирование. За две недели заболеваемость сократилась на 58%. Результат налицо. Вот это эффективная мера наряду с той же самой вакцинацией.

Сейчас, когда предоставлена возможность по решению глав регионов вводить QR-коды для посещения тех или иных публичных мест, мы понимаем в конечном итоге, что вольно или невольно, а на самом деле, конечно, вольно – это принуждение к вакцинации, при том, что вакцинация должна быть добровольной.

Мы видим примеры, в том числе, по максимуму вакцинированных стран, таких, как Португалия, Гибралтар, Нидерланды, когда так называемый национальный иммунитет работает, мы видим (я уже не говорю про новые штаммы), что всё равно нет спасения. И здесь я перехожу к тому, что мы-то с вами, коллеги, – власть представительная, мы представляем наших граждан, вы не можете не знать позицию подавляющего большинства граждан нашей страны.

Я у себя в социальной сети "ВКонтакте" на протяжении двух последних недель проводил опрос, на него у меня ответили 67 тысяч 823 человека. 92,16% – против введения QR-кодов, "за" – 5,35%, 1,5% – "безразлично", и менее процента имеют какую-то свою точку зрения.

Я обещал зачитать, причём по-честному зачитать и "за", и "против".

Вот – "за":

Антон Мартынов: "Поддерживаю QR-код. Это всего лишь справка, что ты не представляешь угрозы для окружающих. Бояться его – это как бояться своего смартфона, что через него за тобой шпионят".

Мария Иванова "за" введение QR-кодов: "Они помогут быстрее всех вакцинировать и победить эту ненавистную пандемию".

Светлана Пархоменко: "В обществе дикарей необходимы жёсткие меры как способ принуждения, пусть против воли, зато во благо".

А вот "против":

Наташа Соколова: "Возможно, я убеждённая противница, а может, уже сделала прививку или собираюсь её сделать, – это моё личное дело и я не собираюсь оглашать информацию, касающуюся моего здоровья на каждом углу. Я отказываюсь предъявлять QR-код о вакцинации, даже если он у меня есть, поскольку не хочу поддерживать разделение общества на людей разного сорта".

Ирина: "А в Карелии с декабря без этих кодов в детские сады пускать не будут ни родителей, ни бабушек, ни дедушек. Это как же двух-, трёхлеток до группы доводить, в окна закидывать будем? Полный беспредел".

И так далее.

С нашей точки зрения, что необходимо делать.

Я ещё раз хочу сказать, обязательно обнародуйте информацию, не скрывайте ее! У меня своя личная социология. Я уверен, что наша вакцина "Спутник V" – самая эффективная в мире, эффективнее даже западных. У меня лично есть информация, в том числе в сравнении с западной. Но почему мы не показываем это? Почему мы сейчас в режиме онлайн видим, что происходит в ЮАР, по часу мы всё видим, наблюдаем, а у нас тишина? У нас даже по заболеванию гриппом последняя информация от 2018 года – и всё, тишина. Вот откуда неверие людей. Люди говорят: "Ага, что-то вы скрываете". А зачем скрывать, нужно всё показывать, и люди тогда не будут бояться вакцинироваться, потому что, когда информация скрывается, у людей это вызывает настороженность.

И в завершение я ещё раз хочу сказать, QR-код – это не про здоровье, это про разделение людей, поэтому наша фракция будет голосовать "против".

Спасибо."

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" внесли радикальную поправку к законопроекту о QR-кодах.
Сергей Миронов призвал Минздрав прислушаться к рекомендациям ВОЗ в вопросе детской вакцинации/
С новым 2022 годом и Рождеством Христовым!
Алексей Чепа передал несколько тысяч сладких подарков детям из многодетных семей, детских домов, школ-интернатов Тверской области.
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ подготовит законопроект, гарантирующий нуждающимся предоставление жилья в течение одного года.