ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

22 декабря 2021

Состоялось заседание Экспертного совета "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ" о мерах по профилактике коронавируса среди несовершеннолетних.

В ходе мероприятия была рассмотрена официальная статистика о заболеваемости несовершеннолетних граждан России коронавирусной инфекцией в 2020 и 2021 годах, проведена публичная экспертная дискуссия и всесторонняя оценка рисков правительственных мер профилактики распространения COVID-19 среди детского населения.

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов в ходе своего выступления подчеркнул, что партия выступает за вакцинацию, но вакцинацию добровольную. "Мы противники принуждения к вакцинации, противники того, как это делается", – сказал парламентарий, добавив, что поддерживает снятие с рассмотрения законопроекта о QR-кодах на транспорте, и считает, что нужно снять и вторую инициативу – о QR-кодах в общественных местах. По его словам, по этому законопроекту у фракции принципиальная позиция – против.

"Все коряво проходит с вакцинацией взрослого населения. Естественно нас как родителей, дедушек и бабушек не может не волновать судьба наших детей, их здоровье. В связи с этим мы и собрались, чтобы обсудить с разных сторон профилактику коронавируса среди несовершеннолетних", – обратился политик к присутствующим.

Он пояснил, что его и депутатов фракции смущает закрытость информации по этой теме. Сергей Миронов полагает, что в немалой степени отношение людей к вакцинации, их боязнь и нежелание прививаться связаны, прежде всего, с отсутствием достоверной информации и единой точки зрения. Так было в начале эксперимента по детской вакцинации в июле 2021 года – тогда речь шла о том, что он продлится год, а сейчас речь идет о полугоде, заметил депутат.

По его словам, представители партии хотят получить данные по результатам вакцинации, чтобы понять, насколько завершен эксперимент с вакцинами для детей.

"Я абсолютно убежден, что вакцинация детей должна производиться только с разрешения и по доброй воле родителей. Родительской общественности должна быть предоставлена полная информация по ходу эксперимента. И не должны действовать такие меры, как запрет невакцинированному ребенку на доступ в школу или другие учебные заведения – это недопустимо!" – заявил Сергей Миронов.

Председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина указала на противоречия в законопроекте о QR-кодах в общественных местах и в правоприменительной практике, с ним связанной. Она также рассказала, что еще 9 декабря в 10 утра была официальная информация о том, что решение о вакцинации детей не принято, а 10 декабря о начале вакцинации подростков с 12 лет было сказано, как о состоявшемся решении.

Нина Останина подчеркнула, что, к сожалению, у исполнительной власти не наблюдается желания наладить диалог по вопросу вакцинации ни с народом, ни с депутатами, представляющими народ. "Вопрос не в доверии к вакцинам, а в доверии к власти", – резюмировала она.

Директор Департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава Елена Байбарина, присоединившись к разговору по ВКС, сообщила, что дети болеет реже, чем взрослые, но, тем не менее, с начала пандемии среди детей зарегистрировано 1 599 727 случаев заражения COVID-19, то есть более 16% зарегистрированных случаев в стране. По ее словам, дети чаще болеют в семьях, где взрослые не вакцинированы, кроме того, дети составляют основную группу заболевающих новыми штаммами. Эксперт рассказала о достаточно легком течении заболевания у детей, при этом указав и на случаи летальных исходов и тяжелых осложнений. Она также сообщила о зарубежном опыте вакцинации с шести и даже с трех лет, о разработке вакцины для детей в РФ, а также о готовящемся приказе Минздрава, в котором будет указана добровольность в отношении вакцинации до 18 лет.

По мнению Сопредседателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, первого заместителя руководителя партийной фракции в Госдуме Геннадия Семигина, и власть, и общество в целом в вопросе вакцинации допустили ряд серьезнейших ошибок. Главная ошибка, по его мнению, – это недоверие к тому, что говорилось с самых высоких трибун, в том числе профессионалами о том, каковы последствия вакцинации или невакцинации.

"Люди не поверили, они после ряда реформ, включая пенсионную, не верят. А еще и вакцинация проходит с кучей проблем, которые возникли вокруг этого", – заметил он.

Политик также обратил внимание на необоснованность возраста начала вакцинации детей. "Почему 15 лет прозвучало? Вот 14, понимаю, получил паспорт, 16 – в ряде статей законодательства наступает ответственность. С пониманием возраста не могут разобраться даже те, кто вносит законопроект", – заметил Геннадий Семигин.

Он призвал проинформировать общество о "точечных моментах" – о последствиях вакцинации и отказе от нее, о том, являются ли носителями вируса привитые и переболевшие. Депутат выразил уверенность в том, что если и вводить вакцинацию детей, то она должна быть добровольной, без негласного давления – ни одно должностное лицо не должно иметь права осуществлять давление и выставлять условия родителям в отношении вакцинации детей.

Академик РАМН и РАН Виталий Зверев сообщил, что он – не противник вакцинации вообще, но, как человек, много лет занимающийся этой проблемой, против начала кампании по вакцинации детей от COVID-19. Он сообщил, что да, дети болеет и даже умирают от коронавируса, но это дети с тяжелыми хроническими заболеваниями. Но в рекомендациях к вакцине именно эти заболевания указаны, как те, при которых вакцину нужно использовать с осторожностью.

Виталий Зверев также указал на то, что до пандемии в принципе не существовало понятия "детская вакцина". По его мнению, для вакцины может быть только один критерий – работает она или нет.

Он также отметил, что здоровых детей можно прививать только той вакциной, которая абсолютно точно не принесет никакого вреда.

Лидер ОПД "Объединение родителей" Инна Гориславцева отметила негативные стороны существующей практики тестирования и профилактики коронавируса в школах. Она также выразила сомнение в том, что заявленный "на бумаге" принцип добровольности сохранится на практике.

"Мы ждем результатов российских исследований, а не попыток прикрыться статистикой ВОЗ", – заявила Инна Гориславцева.

Профессор Международного юридического института, член Центрального совета партии Сергей Глотов отметил, что COVID в возрастном диапазоне опускается вниз, и выразил опасения, что возможный последующий штамм может "очень серьезно пройтись" по младшим возрастным группам. Он также критически оценил противокоронавирусные меры, применяемые различными ведомствами.

В мероприятии очно и по ВКС также приняли участие заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Ирина Серегина, доктор медицинских наук, профессор Александр Редько, доктор медицинских наук, профессор Владислав Шафалинов, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор юридических наук Нелли Дивеева, доктор медицинских наук, член-корреспондент Академии медико-технических наук Денис Иванов, кандидат наук Сергей Савашинский, активист движения "Объединение родителей" Диана Шмонова и руководитель общественного центра по защите традиционных семейных ценностей "Иван Чай" Элина Жгутова.

По итогам мероприятия его участники приняли за основу резолюцию, которая после доработки будет направлена Президенту, в Правительство, Министерство здравоохранения и руководителям общественных организаций.

Источник: spravedlivo.ru

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" внесли радикальную поправку к законопроекту о QR-кодах.
Сергей Миронов призвал Минздрав прислушаться к рекомендациям ВОЗ в вопросе детской вакцинации/
С новым 2022 годом и Рождеством Христовым!
Алексей Чепа передал несколько тысяч сладких подарков детям из многодетных семей, детских домов, школ-интернатов Тверской области.
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ подготовит законопроект, гарантирующий нуждающимся предоставление жилья в течение одного года.