СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Тверская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Тверь туристическая: разруха и угольки

31 мая 2022

Тверская область в 80-х годах была на втором месте в стране по числу туристов. И сегодня у нас немало мест притяжения для жителей других регионов – например, кластеры "Селигер", "Карельская тропа" или "Русская Венеция". Однако областной центр туристической жемчужиной можно назвать с большим трудом и серьезной натяжкой.

Мы прошли по маршрутам былого великолепия, чтобы в очередной раз напомнить властям о самых болевых точках города, история которого насчитывает без малого 900 лет.

ПАРАДНОЕ ВЕЛИКОЛЕПИЕ

Тверь давно стала излюбленным местом съёмок для многих режиссеров – на улицах нашего города снимали "Чучело" Ролана Быкова, сериал "За час до рассвета" с Константином Хабенским и даже легендарные "Гардемарины, вперёд!" Светланы Дружининой.

Большинству россиян знакомы лишь туристические кварталы областного центра. Самые "открыточные" виды расположены в границах от парка "Воксал" и Смоленского переулка на юге до сквера имени Крылова на севере и от берега реки Лазурь и ландшафтного парка "Тьмака" на западе до Речного вокзала и Старого Волжского моста на востоке.

Именно здесь располагается город "парадного транзита", который так любила Екатерина II: трёхлучевая система застройки, великолепный Путевой дворец, оригинальные архитектурные ансамбли, церкви и соборы...

РАЗРУХА ЗА КУЛИСАМИ

Однако стоит немного сойти с туристических троп, как центр Твери начинает пугать следами запустения и разрухи.

Председатель Совета местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Московском районе Евгений Никольский воспринимает это как личную драму.

– Возьмём, например, парк "Воксал", который заложили в 1776 году по распоряжению губернатора Якова Сиверса, – говорит Евгений Викторович. – Свою руку к развитию этой зоны отдыха приложили архитекторы Легранд, Фридрих Штенгель и Карл Росси. Император Александр I назвал парк "маленьким Петергофом" и посадил дуб, который до сих пор там растёт и охраняется государством. Но с 2004 года парк практически заброшен. Столь варварское отношение к одной из старейших в России зелёных зон – вопиющий случай наплевательского отношения к культурному и природному наследию.

РУИНЫ ВМЕСТО БЫЛОГО ВЕЛИКОЛЕПИЯ

В начале нашего маршрута – Дом-музей М. Е. Салтыкова-Щедрина на улице Рыбацкой.

Ремонтные работы тянутся здесь с 2017 года, и запланированное открытие объекта в 2021 году так и осталось обещанием.

Выходим к Епархиальному женскому училищу.

Одно из крупнейших исторических зданий города играет большую роль в формировании Волжской панорамы, является украшением главной набережной. В 19 веке здание построили за три года, а вот в нынешнем 21-м власти уже пять лет не могут восстановить пострадавший от пожара главный корпус.

Бросаем взгляд через Волгу и с болью смотрим на Речной вокзал.

Именно сюда когда-то причаливали круизные теплоходы со всей страны, это водные ворота Твери, которые и создают первое впечатление от города... Крыша и часть южной стены рухнули ещё в далеком 2017 году, и с тех пор чиновники всех мастей лишь кормят обещаниями восстановить уникальный образец сталинского нео­классицизма.

С Нового моста открывается вид на Дом Ворошиловских стрелков, построенный ещё в 1935 году как жильё для военных специалистов и офицеров. Сегодня здание находится в плачевном состоянии – крупные фрагменты лепнины и штукатурки падают с фасада на тротуар.

Через реку напротив зияет чёрными провалами окон сгоревшее в апреле здание военного НИИ. Страшная трагедия навсегда останется в памяти горожан – она унесла жизни 22 человек, один пропал без вести. Это тоже туристическая зона: чтобы попасть к памятнику знаменитому путешественнику Афанасию Никитину, нужно пройти мимо пепелища. Какова дальнейшая судьба этих построек, пока неизвестно – объект принадлежит Минобороны.

– Ещё одна болевая точка Твери – пешеходная улица Трёхсвятская, – продолжает Евгений Никольский. – Своеобразный Тверской Арбат начинается от дома 12Б на перекрестке с улицей Новоторжской. Памятник градостроительства и архитектуры конца XVIII – начала XX веков заброшен уже больше десяти лет. Вместо того, чтобы восстановить объект, чиновники лишь сделали здесь крытый переход, который, однако, не способен скрыть от туристов картину бесхозяйственности, равнодушия и разгильдяйства.

РЕШЕНИЕ ЕСТЬ!

Тверь регулярно получает ощутимое финансирование на развитие туристической среды. Но чиновники в основном осваивают эти деньги на второстепенный антураж – современные указатели, тротуары и туалеты. Всё это, конечно, необходимые атрибуты цивилизованного отдыха. Однако какой смысл в указателях, если ведут они к руинам?

ЕВГЕНИЙ НИКОЛЬСКИЙ, председатель Совета местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Московском районе:

– Проблему необходимо решать поэтапно, но радикально, а именно приводить историко-архитектурное наследие в первоначальный вид. Это долгий процесс, но тот же Петергоф и Царское Село смогли восстановить из руин после фашистской оккупации. Главное – принять волевое решение.

Городской и областной бюджеты не потянут масштабные ремонтные работы, нужно привлекать деньги из федеральной казны.

В 2022 году мы отмечаем 775-летие Тверского княжества и 550-летие "Хожения за три моря" нашего земляка Афанасия Никитина. Почему до сих пор не привлечены частные инвестиции? Чем занимаются чиновники и всевозможные общественные советы? Что делают члены Общественных палат при Законодательном Собрании и Тверской городской Думе?

В 2035 году город отметит 900-летний юбилей. Времени осталось не так много, и пролетит оно стремительно. Нужно сделать всё возможное, чтобы вернуть Твери исторический и достойный облик к этой дате.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Тверской области

© 2006-2024