Тверская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Наша партия внесла в Госдуму законопроект о возврате субсидий на оплату долгов по ЖКХ. Для тверичей суть инициативы разъясняет Дмитрий Игнатьков

25 июля 2022

Депутаты фракции СРЗП в Государственной Думе, – рассказывает Секретарь бюро Совета РО в Тверской области Дмитрий Игнатьков, – предложили вернуть гражданам право на получение субсидии для оплаты коммунальных услуг и компенсацию расходов на оплату задолженности по ЖКХ, если долги образовались не более чем за три последних года.

Автором законопроекта выступила ветеран нашей партии – председатель Комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Галина Хованская, соавторами – председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции Сергей Миронов и другие депутаты.

Суть инициативы в том, продолжает Дмитрий Игнатьков, – что из-за низких доходов и отсутствия постоянной работы многие граждане не могут вовремя оплачивать "коммуналку". Денег у людей нет, но её стоимость всё равно постоянно растёт, и хотя чиновники утверждают, что увеличиваются платежи всего лишь на уровень годовой инфляции, за счёт включения в платёжку дополнительных услуг стоимость "коммуналки" увеличивается бОльшими темпами. Гораздо выше, чем инфляция, и по этой причине постоянно увеличиваются долги граждан перед управляющими компаниями", – разъясняет Секретарь бюро тверского отделения партии.

Общая сумма долга растёт как снежный ком и на сегодняшний день речь идёт о десятках, а то и сотнях миллиардов рублей. С точки зрения здравого смысла, государство должно создать для граждан максимально простые и комфортные условия для погашения долгов. Без этого задолженность будет увеличиваться, а в отрасли – нарастать проблема неплатежей, – добавляет Игнатьков.

"До 1 января 2022 года граждане могли получить субсидию на оплату долгов по ЖКХ, а с начала этого года такой возможности их лишили. Люди теряют право на получение субсидии, если есть решение суда, подтверждающее наличие долга", – разъясняет проблему тверской депутат Игнатьков.

Эксперты нашей партии считают это полным абсурдом. Мы с мест подтверждаем, что да, это действительно дикая ситуация. Получается, что тот, у кого из-за сложной жизненной ситуации и по уважительным причинам не оказалось денег на ЖКХ, по сути, становится ещё и виноватым. То есть бедный человек из-за идиотского нововведения становится ещё беднее, новые правила усугубляют тяжёлое финансовое положение граждан и заводят их в "долговую яму".

Замечу, – продолжает Дмитрий Игнатьков, – даже Верховный суд неоднократно отмечал, что само по себе наличие задолженности по коммунальным платежам не может служить основанием для отказа в предоставлении субсидий на погашение долга. Об этом, например, говорится в обзоре судебной практики Верховного суда №1 (2022), утвержденном Президиумом Верховного суда от 1 июня 2022 года.

Проблему нужно срочно решать, и поэтому депутаты думской фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" предлагают вернуть гражданам субсидии на оплату долгов по ЖКХ, если такая задолженность образовалась не более чем за три последних года. На депутатский прием приходят очень много людей именно по этому вопросу. Мы в Твери надеемся, что Госдума положительно рассмотрит инициативу наших товарищей, чтобы если не ликвидировать бедность, то, по-крайней мере, приостановить бешенный тем процесса, когда бедные становятся еще беднее – заключает Дмитрий Игнатьков.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Тверской области