Тверская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Наша Партия призвала Правительство вернуться к бесплатному высшему образованию

20 августа 2022

Перевести вузы на 100-процентное бюджетное финансирование и отказаться от платной подготовки студентов призвал Минобрнауки Председатель нашей Партии партии и руководитель фракции в Госдуме Сергей Миронов.

Геннадий Чуковин: На протяжении многих лет наша партия призывает Правительство провести кардинальные изменения в системе образования и сделать обучение в вузах полностью бесплатным. Как показывает практика, отмену платного обучения необходимо начинать с региональных вузов – говорит координатор движения "За Правду" в тверском регионе.

Накануне президент РТУ МИРЭА, академик Александр Сигов сообщил об увеличении бюджетных мест в региональных вузах и связал это со стремлением руководства высших учебных заведений остановить отток абитуриентов в столичные вузы.

"Сама жизнь заставляет ректоров и Минобрнауки идти на такой шаг, потому что многие талантливые молодые люди не хотят учиться дома и едут поступать в Москву и Санкт-Петербург, – рассуждает Геннадий Чуковин. – Отсев там, конечно же, большой. С первого раза поступают не все, но многие пробуют свои силы на следующий год и домой не возвращаются".

"А вот в региональных вузах абитуриенты нынче оказались в дефиците. Не случайно многие высшие учебные заведения в этом году были вынуждены объявить дополнительный набор. Больше всего вакантных бюджетных мест осталось на инженерных и технических специальностях, причём недобор был зафиксирован даже в федеральных университетах, расположенных в регионах", – указал Председатель нашей партии.

В надежде сохранить лучших студентов региональные вузы пошли на увеличение количества бюджетных мест, однако, по нашему мнению, это полумера. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает полностью отказаться от платного образования, и об этом законопроект, который был внесён в Госдуму нашими однопартийцами в нижней палате российского парламента. В стране, где остро стоит проблема импортозамещения, платного образования быть не может. Начинать, нужно с регионов, таких, как Тверская область, но постепенно бесплатное обучение в высших учебных заведениях должно распространиться на всю страну", – заключает выпускник Тверской ГСХА Геннадий Чуковин.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Тверской области