Тверская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Геннадий Чуковин: за долговой амнистией в ЖКХ должны последовать заморозка тарифов и введение государственных компенсаций

04 сентября 2022

Наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ поддерживает планы Минстроя РФ списать долги нуждающимся гражданам за услуги ЖКХ и призывает на время заморозить тарифы, ссылается на заявление Председатель партии Сергея Миронова лидер движения "За Правду!" в Твери Геннадий Чуковин. "За долговой амнистией должно последовать введение компенсаций от государства, если на такие услуги граждане тратят больше 15% доходов", – считают тверские социалисты.

Ранее газета "Известия" со ссылкой на Минстрой сообщила, что в ведомстве готовятся списать долги за ЖКУ нуждающимся: попавшим в больницу, потерявшим родственников или столкнувшимся с невыплатой зарплаты. Им также будут положены субсидии. Решение было принято в ответ на обращение Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость.

Это хорошо, что в Правительстве слышат пусть не граждан, но хотя бы бизнес. Долговая амнистия – это вынужденное и необходимое решение для того, чтобы приостановить лавину долгов населения за жилищно-коммунальные услуги, – говорит Геннадий Чуковин. – Однако эти меры лишь откладывают решение проблемы: пока ситуация с доходами у людей не улучшится, покончить с долгами не удастся – на смену старым придут новые.

Лидер движения "За Правду!" в Твери напомнил, что помимо списания долгов за ЖКУ для малоимущих СРЗП выступала за сохранение субсидий для должников. В итоге Минстрой поддержал это предложение.

Геннадий Чуковин отмечает, что социалисты неоднократно призывали Правительство заморозить тарифы ЖКХ до 2023 года, однако этого не было сделано, и с 1 июля тарифы вновь выросли, причем кое-где выше, чем на уровень инфляции.

"Управляющие компании и поставщики-монополисты при любом удобном случае задирают тарифы, пытаясь за счет населения решить свои проблемы, а то и попросту нажиться. Самостоятельно люди, разумеется, не могут разобраться в обоснованности платежек. Те, кто может, – платят, остальные копят долги", – констатирует Чуковин.

"Для исправления ситуации Председатель нашей партии и фракция в Государственной Думе предлагает две меры. Во-первых, временно заморозить тарифы для населения и провести независимый аудит ценообразования, а во-вторых, принять законопроект СРЗП о снижении предельных расходов граждан на ЖКУ. Люди должны тратить на оплату не более 15% своих доходов, а не 22%, как сейчас. Траты свыше этого порога обязано компенсировать государство. Пока этого не будет сделано, тарифы на услуги ЖКХ поднимать нельзя! Иначе вытащить людей из долговой ямы никогда не удастся".

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Тверской области