СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Тверская область
Социалистическая политическая партия
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Александр Ивушин о ползучей коммерциализации школьного образования

02 ноября 2025

Председатель Совета РО партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Весьегонском муниципальном округе Александр Ивушин делится своими мыслями о системе школьного образования на местах.

Друзья, сегодня поговорим с вами о системе образования в Весьегонском муниципалитете в очередной раз, так как тема эта необъятная и нами еще недостаточно на мой взгляд исследованная, тем более очень важная и интересная, как самим родителям учащихся, так и самим ученикам школ уже немногочисленных в нашем муниципалитете....

Друзья, сегодня не в обиду учителям и администрациям школ, я сообщу не приятную для них информацию наверное так?

На сегодняшний день многие родители и даже бабушки и дедушки, да что говорить, сами ученики под час выражают не просто не довольство, а протест, настойчивым просьбам учителей подписываться на разные интернет платформы, которые якобы дают образование или быть может вырабатывают навыки сдачи тех или иных экзаменов, в том числе ЕГЭ.

Именно по этой причине я решил сегодня продолжить в этом направлении эту не благодарную тему, однако наверное важнейшую для понимания современной системы образования в Весьегонском муниципалитете тверской области , если о таковой на сегодняшний день вообще можно говорить вообще то?

Итак, у меня для начала один вопрос, к администрации школ, к руководству системы образования муниципалитета, да что говорить и к самим учителям, которые продвигают различные якобы, образовательные интернет платформы в том числе....

Для начала хочется наверное все таки констатировать, что ученики школ Весьегонского округа Тверской области с самой начальной школы перегружены различными знаниями, которые дает или под час даже не дает эта самая система образования муниципалитета. Более того, учебные пособия меняются, конечно не корректное наверное сравнение, но извините у меня иного подходящего нет.... так вот учебные пособия для учащихся меняются, "как перчатки" и даже дети в одной семье, которые учатся с шагом в один-два класса, уже не могут помочь своим братьям и сестрам, учащимся уже по другим программам. Тем более не могут помочь с освоением знаний родители, которые учились уже несколько лет назад, и уже забыли , даже то, что знали, а некоторые например учили немецкий язык в школе, а их дети уже изучают так сказать английский. Почему так обстоит дело? Что это за геополитика в школах Весьегонского муниципалитета такая?

Могу предположить, что ни у учеников, ни у родителей не возникает сомнения, что дети перегружены учебной программой и у детей даже нет возможности на игры, прогулки или тем более путешествия, в том числе по родному муниципалитету. Ведь каждый день уроки, школа и снова уроки и даже на каникулах снова уроки и снова уроки. Что же это за жизнь такая, очень похожая на жизнь режимную, разве это правильно, разве этого мы хотим для своих детей? Более того, дети разве не разобщены, самой политикой муниципальных и иных властей? Большинство даже не самоорганизуются и не играют вместе, более того, во дворах понаставили детских площадок, как и в деревнях, где даже детей нет практически, а детям это разве на пользу? Об этом мы обязательно еще поговорим с вами, это отдельная важнейшая тема в рамках воспитания и образования наших детей.

И вот эта вот систематическая усталость от образования и обучения, как выражаются некоторые родители, ведет к созданию у детей негативного отношения к образованию и обучению, а если так сказать копнуть глубже, то разве эта ситуация не похожа на так называемое эмоциональное выгорание и то обилие информации, которое якобы обучающие пытаются так сказать "засунуть" в голову обучающего, разе этот перебор с информациями не ведет к наверное "отуплению" мозговой деятельности ребенка (проще говоря к неспособности мозга усваивать информацию, после перенапряжения)? и порой он (учащийся) уже наверное не способен усвоить даже простейшие темы, после так сказать "мозговых штурмов" отдельных предметов или даже обычных тем по предметам?

Учителя предлагают, а все чаще это похоже на убедительные просьбы. Так вот учителя предлагают еще пройти тот или иной курс обучения или олимпиады по предметам? Разве не так обстоит дело? И кто обычно решает эти олимпиады, которые найти и пройти можно на специальных интернет ресурсах, подписавшись на них, сообщив свои личные данные, иногда даже оплатив услуги так сказать, так вот , кто обычно решает эти олимпиады? Насколько я знаю, обычно решают родители. Ну точнее, ученики, с привлечением родителей и иных источников. И вот скажите мне какой толк от этих олимпиад и других так сказать курсов, на этих интернет платформах? А главное зачем учителя так настойчиво советуют подписываться на эти платформы и курсы? Зачем учителям эти так сказать результаты, ну что ученик прошел ту или иную олимпиаду? Зачем стопроцентная подписка на эти курсы и платформы?

Я пока, что не стану отвечать на вышеизложенные вопросы, по поводу того, для чего это нужно учителям, администрациям школ и даже целым системам муниципального образования, тем более для меня это очевидно. А вот нужны ли эти курсы и олимпиады детям, вот это решают их родители, ведь именно они оплачивают эти курсы или даже просто дают согласие на прохождение этих курсов или олимпиад. То есть потребители этих платформ интернет-образования, это родители и их дети и если родители и дети считают, что им эта информация или скажем те или иные олимпиады не нужны в будущем, то это значит, что ни кто не может их заставить потреблять те или иные услуги, тем более платные без их на то воли и пожелания, а с теми людьми, которые пытаются навязывать те или иные услуги, следует говорить наверное все таки уже на основании статей законов, которые определяют те или иные правонарушения, наверное так? Эти темы мы еще обязательно продолжим с вами обсуждать.

По материалам источников: Страница Александра Ивушина ВК

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Региональное отделение партии в Тверской области

© 2006-2025