Какие законы вступают в силу с июля 2025 года?
03 июля 2025
Выплаты по европротоколу, подорожание коммуналки, уголовка по некоторым видам преступлений и изменения пенсионного законодательства. Об изменениях в законодательстве с июля 2025 года рассказывает Центр защиты прав граждан.
Небывалый рост тарифов на ЖКУ
С 1 июля по всей России подорожают коммунальные услуги. В среднем тарифы вырастут на 11,9%. Это выше, чем в предыдущие годы: в 2024 году их в среднем повышали на 9,8%, а в 2023 году – на 8,1%.
Правительство также утвердило предельные индексы роста и допустимое отклонение для регионов: от 8,6% до 21,1%.
Так, например, в Москве он составит 15,0%, в Московской области – 13,3%, в Санкт-Петербурге – 14,6%, в Ленинградской области – 15,0%.
Максимальный рост платы ожидается в Пермском крае – 21,1%, в Архангельской области – 20,0%, в Кемеровской области – 19,8%, в Республике Северная Осетия-Алания – 19,1%. Минимальный рост предусмотрен в Амурской области – 8,6%, в Республике Алтай – 8,8%, в ХМАО – 9,0%, в Ямало-Ненецком АО – 9,2%, в Чеченской Республике – 9,2%.
Повышать плату за коммунальные услуги выше максимальных индексов нельзя. С начала 2025 года тарифы еще не увеличивали.
Переселенцам дадут годовые визы
С 21 июля участники программы переселения соотечественников и их семьи смогут оформлять обычные частные визы сроком до одного года с возможностью продления. Кроме того, иностранные специалисты, занятые монтажом, сервисом и ремонтом техники, смогут получать рабочие визы сроком до 3 месяцев с продлением не более чем на 90 дней.
Работу на Украине и в регионах Донбасса включат в пенсионный стаж россиян
В пенсионный стаж будут включать трудовой период на Украине с 1991 по февраль 2022 года, на территориях ДНР и ЛНР – с мая 2014 по сентябрь 2022 года, а также в Запорожской и Херсонской областях с февраля по сентябрь 2022-го.
По предварительным оценкам, под новый порядок может попасть свыше 700 тыс. человек, сообщил председатель Социального фонда России Сергей Чирков. Закон касается тех, кто переехал в Россию из Украины – Киева, Львова и других городов – и не проживал постоянно на 18 марта 2014 года в Крыму и Севастополе или на 30 сентября 2022 года на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
Вступающий в силу закон не имеет обратной силы, поэтому перерасчет уже выплаченных пенсий не предусмотрен.
Вклады с повышенной ставкой
C 1 июля россияне с доходом не выше прожиточного минимума, которые получают господдержку, смогут оформлять банковские вклады с максимальной ставкой. Максимальная сумма вклада – 50 тысяч рублей, внесение средств в иностранной валюте запрещено. Заявку на открытие вклада можно подать через портал "Госуслуги", где автоматически проверят право на соцподдержку. Проценты будут начисляться и выплачиваться ежемесячно на указанный счет.
Подача и получение документов в электронном виде
Граждане, участвующие в делах об административных правонарушениях, смогут подавать заявления, ходатайства, протесты и другие документы в электронной форме. Электронный документооборот будет организован при наличии технической возможности в судах, органах или у должностных лиц, рассматривающих дело. Для обмена документами можно будет использовать портал "Госуслуги", информационные системы, утвержденные Верховным судом или Судебным департаментом, личные кабинеты компаний или ИП на сайтах госорганов и Банка России.
Выплаты по европротоколу увеличат
В случае разногласий между участниками ДТП выплаты по европротоколу повысились со 100 до 200 тысяч рублей. Изменения вступают в силу с 5 июля. Европротокол позволяет самостоятельно оформить ДТП без сотрудников ГИБДД при условии: участие двух автомобилей, отсутствие пострадавших, согласие водителей и наличие у них полисов ОСАГО. Сейчас максимальная сумма выплаты при согласии сторон – до 400 тыс. рублей, при разногласиях – 100 тыс. рублей. Теперь при отсутствии согласия пострадавшему выплата увеличена до 200 тыс. рублей.
Ужесточения для диверсантов
С 5 июля появляется возможность заморозки активов лиц, связанных с диверсионной деятельностью. Меры будут приниматься межведомственным координационным органом по противодействию финансированию терроризма. Ранее уголовное преследование и заморозка активов касались только финансирования терроризма, теперь расширено на диверсионную деятельность.
Уголовная ответственность за незаконную регистрацию ИП
С 5 июля появится уголовная ответственность за незаконную регистрацию индивидуальных предпринимателей через подставных лиц. Наказание аналогично ответственности за незаконное образование юридического лица: штраф от 100 до 300 тыс. рублей, принудительные работы или лишение свободы до 3 лет. Впрочем, лица, впервые совершившие такое преступление и содействующие следствию, могут быть освобождены от наказания.
Уголовка за разжигание ненависти
С 5 июля появится уголовная ответственность за публичное возбуждение ненависти или вражды по расовому или национальному признаку при условии, что ранее лицо уже привлекалось к административной ответственности. Также предусматривается ответственность за публичные действия, направленные на возбуждение ненависти или унижение по половому, национальному, расовому или религиозному признаку, если это связано с оправданием насилия или угроз его применения. Наказание может включать штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы до 5 лет.
Суд окажется более гуманным к родителям и беременным женщинам
5 июля вступает в силу закон, который позволяет суду решать вопрос об отсрочке отбывания наказания для беременных женщин, родителей детей до 14 лет и родителей-одиночек с учетом тяжести преступления, совершенного в этот период. Если преступление было совершено по неосторожности или относится к небольшой либо средней тяжести, суд сможет либо сохранить, либо отменить отсрочку, включая возможность ее применения по второму приговору в предусмотренных случаях. В случае умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления отсрочка отменяется и назначается наказание по совокупности приговоров.
Уголовка для дропперов
С 5 июля появится уголовная ответственность для лиц, которые помогают мошенникам использовать чужие банковские карты для обналичивания украденных средств. Если человек передал свою карту мошенникам за плату, штраф составит от 100 до 300 тысяч рублей либо обязательные/исправительные работы, ограничение свободы до 3 лет или лишение свободы до 3 лет. Если карта оформлена, но человек не является клиентом банка и передал карту преступникам, наказание ужесточается – штраф до 1 миллиона рублей и лишение свободы до 6 лет с дополнительным штрафом. Неправомерные операции с картами будут караться лишением свободы до 6 лет или принудительными работами с крупным штрафом.
Родственникам погибших на СВО упростят оформление наследства
С 15 июля датой открытия наследственного дела для родственников погибших участников СВО и гражданских лиц в зоне боевых действий будет считаться дата составления свидетельства о смерти, а не фактическая дата смерти. Это позволит избежать необходимости обращения в суд для восстановления срока принятия наследства, если дата фактической смерти неизвестна или отличается от даты составления свидетельства более чем на три месяца.
По материалам источников: Центр защиты прав граждан