В ответ на запрос А.В. Чепы ФАС дала пояснения по росту тарифов
12 сентября 2025
Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги остается острой социальной проблемой в российском обществе. Депутат Государственной Думы и председатель Совета РО "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Алексей Васильевич Чепа направил обращение в Федеральную антимонопольную службу с просьбой дать свою оценку постоянному повышению тарифов.
В ответе ФАС отмечается, что в России продолжает действовать система адресных субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, которая направлена на защиту тех граждан, расходы которых на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают максимально допустимую долю в совокупном доходе семьи (федеральный стандарт доли расходов на жилищно-коммунальные услуги составляет 22 %, при этом в субъектах Российской Федерации указанная доля дифференцирована и может составлять величину, которая существенно меньше федерального стандарта).
В целях недопущения необоснованного изменения тарифов для граждан ФАС России обеспечивает контроль за предельно допустимым изменением платы граждан за коммунальные услуги во всех регионах страны, осуществляет ежемесячный мониторинг информации о платежах граждан за коммунальные услуги по 14 тысячам муниципальных образований субъектов Российской Федерации, который проводится в цифровом формате через специализированную информационную систему ФГИС "Тариф", где собирается вся необходимая информация.
Кроме того, регулярно проверяется достоверность и экономическая обоснованность расходов, которые учитываются при формировании тарифов. В случае выявления нарушений ведомство выдает региональному тарифному органу предписание об исключении необоснованных затрат.
Так, в 2024 году ФАС России исключила из тарифов 29,2 млрд рублей экономически необоснованных средств, а в ряде регионов добилась снижения тарифов, указано в ответе на обращение депутата.
И все-таки хотелось бы получить информацию, насколько тяжелым дополнительным бременем лег на россиян рост тарифов в условиях повышения цен и инфляции. Ведь на бумаге у граждан России рост зарплат и доходов, а на практике люди постоянно жалуются на нехватку средств на самые первоочередные нужды. Хотелось бы надеяться, что ФАС будет следить за тарифами, которые и так повышаются каждый год.