Дмитрий Игнатьков: мусороперерабатывающий завод для Твери можно построить за "смешные" деньги
08 апреля 2021
Проблема с утилизацией мусора на сегодняшний день остается в Тверской области одной из самых острых, как в областной столице, так и в районах, – утверждает Дмитрий Игнатьков. Ввод в эксплуатацию нового полигона на Бежецком шоссе рядом с деревней Славное в 2015 году, очевидно, стал паллиативной мерой. Ресурсы этого объекта стремительно истощаются. Еще несколько лет и что дальше?
Казалось бы, адекватное решение проблемы очевидно – строительство мусороперерабатывающего завода. В 2018 году было принято решение по строительству 200 мусороперерабатывающих заводов на территории России до 2024 года. Тогда же каждому региону было поручено разработать собственную территориальную схему обращения с бытовыми отходами. Появилась такая и в Тверской области, где для своза мусора со всего региона были определены семь муниципальных кластеров: Нелидовский, Ржевкий, Вышневолоцкий, Бежецкий, Торжокский, Кимрский и Тверской.
С тем, что современные мусороперерабатывающие заводы региону нужны, спорить сложно. Какими должны быть эти предприятия? Они могут не только перерабатывать мусор, но и снабжать муниципалитет тепловой энергией – уверен депутат Игнатьков. Олин такой проект строительства завода по переработке ТБО для Твери с подробным бизнес-планом и всеми расчетами был представлен администрации города еще пять лет назад. Однако чиновники этим предложением почему-то тоже не заинтересовались.
Насколько мне удалось выяснить, – поясняет член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Тверской городской Думе, – на рассмотрение властей предлагался проект комплекса по переработке ТБО, который можно было бы разместить на территории неработающих предприятий промзоны "Лазурная", на Элеваторе, или в Больших Перемерках. Проект можно было бы реализовать быстро, поскольку его строительство на территории промзоны не потребовало бы общественных слушаний и согласований по размещению производства, которое бы полностью покрывало потребности города в переработке ТБО.
Предложенный вариант завода комплектуется из оборудования отечественного производства и способен перерабатывать до 120 тысяч тонн в год, что полностью покрывает потребность областного центра. Комплекс по переработке ТБО, согласно производственных показателей, предполагает переработку до 75% от поступающей массы отходов. Окончательный тариф для населения составил бы в районе 62 рублей за кубометр отходов, что значительно нише действующего сегодня на территории региона тарифа в 87, 89 руб/куб.
"Строительство завода, который обслуживал бы весь город, в 2021 году обошлось бы 451 миллион 468 тысяч рублей. Деньги на такое мероприятие для областного бюджета, откровенно говоря, смешные. А проблема была бы закрыта раз и навсегда" – называет цифры Дмитрий Игнатьков.
Интересно, что своя прямая функция – переработка мусора – не единственное, что может предложить городу мусороперерабатывающий завод. В качестве "бонуса" предприятие выдает очень большое количество тепловой энергии, которой, по словам депутата Игнатькова, легко можно было бы отапливать близлежащие территории. Причем, по символическим тарифам.
"Это, конечно, проблема, которую нужно было решать даже не вчера, а позавчера. Но, она, к сожалению, не решена до сих пор. Европа, где власти и люди озабочены экологией, уже давно пришла к мусороперерабатывающим заводам. Там это все сделано настолько технологично, что заводы стоят в самом центре города. Так, завод Шпиттелау в центре Вены, перерабатывает мусор и снабжает теплом весь центр города. Там к этому решению пришли пятьдесят лет назад – завод заработал в 1971 году, а у нас до сих пор осуществить не могут. Хотя предложения были еще 15 лет назад. В чем причина? Уж не в банальной ли коррупции и чьем-то желании зарабатывать миллиарды на мусорном бизнесе?" – рассуждает парламентарий
Справедливоросс, знакомый с предлагавшимися региону проектами, что мусороперерабатывающие заводы различной мощности можно было бы поставить в каждом муниципалитете с населением в 30-50 тысяч человек, а те райцентры, где столько людей нет, объединить с близлежащими.
"Расстояние, с которого к заводу доставляется мусор, не должно превышать 50 километров. В противном случае это уже становится экономически невыгодным. Думаю, семь мусорных кластреров, которые сегодня предусмотрены территориальной схемой по обращению с бытовыми отходами Тверской области – идея неудачная. Это во многом дорогая и громоздкая логистика с дополнительной нагрузкой на региональные дороги. Не говоря уже о том, что в каждом муниципалитете такой завод смог бы отапливать значительную, а где-то и большую часть жилого фонда, в разы удешевляя коммунальные услуги для населения. А с населением региона, конечно, нужно проводить нормальную разъяснительную работу, рассказывая ему в деталях о том, что представляет собой современный мусороперерабатывающий завод. Приводить в примеры такие заводы, не только много лет успешно работающие за рубежом, но и уже функционирующие в некоторых российских регионах. До людей нужно донести мысль, что это не "Чернобыль", а комплекс полностью соответствующий всем современным экологическим требованиям. Очевидно, протесты против строительства во многом связанным именно с тем, что у людей мало информации. И этот информационный вакуум заполняют различные небылицы и страх за свое здоровье. Что, в общем-то закономерно. Если бы власть работала нормально, думаю, весь негатив вокруг темы, можно было бы свести к нулю" – подытожил депутат Игнатьков.