Тверская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Силикатка: забытый мир забытых людей

09 августа 2022

Почему тверские власти фактически делят горожан на тех, кто будет жить в комфортных условиях, и на тех, кому в микрорайоне обычные тротуары не положены? Это уже не первый год пытаются понять жители Силикатки.

Дальнее Затверечье... парадная часть города далеко, сюда же – даже отчаянный блогер случайно не забредет. Унылое место, где живут простые люди, которым, увы, не повезло с пропиской и местными чиновниками.

ГОНКИ ДОВЕДУТ ДО ТРАГЕДИИ

На отдельных улицах частного сектора в этом районе твердого покрытия, равно как и тротуаров, нет по определению. Рваными островками проглядывают иногда клочки ещё советского асфальта. Есть, конечно, участки, которым повезло попасть в программу благоустройства, и теперь они стали настоящими гоночными трассами для лихих водителей, которых не смущают даже пешеходные переходы.

Особенно вопиющая ситуация у школы №31. Здесь асфальт всё-таки положили, и водители используют этот участок как дублёр загруженной улицы Маяковского. Каждый день мимо школьников проносятся сотни машин – люди едут сначала на работу, а потом с работы. Пока трагедий удалось избежать, но вот надолго ли? Что мешает здесь положить хотя бы "лежачих полицейских"?

Не дождавшись помощи от местных властей, жители соседних домов обратились в Тверской Центр защиты прав граждан (ЦЗПГ) Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ.

Координатор ЦЗПГ в Твери Геннадий Чуковин:

– Я выехал на место и убедился, что недалеко от школы есть "лежачие полицейские", но возле самого образовательного учреждения их нет. На улице Пржевальского регулярно возникают пробки, и чтобы их объехать, водители выезжают на улицу, которую переходят учащиеся. Мы организовали сбор подписей и будем добиваться обеспечения безопасности для наших детей. Кстати, вокруг много старых деревьев, которые во время урагана могут упасть на машину или на прохожих. Что мешает спилить эти трухлявые тополя, непонятно.

В ОСАДЕ БОРЩЕВИКА

Характерная примета этих мест: нет уличного освещения, забитая ливнёвка и... заросли ядовитого растения. Опаснейший для человека борщевик Сосновского уже "поднял голову" во дворах Сахарово, перешёл в наступление на Стеклозаводе и вплотную подобрался к Силикатке.

В районе Стекольного завода (особенно на подъезде к дому 16) можно снимать фильм про фронтовые дороги – это, пожалуй, худшие дворы во всей Твери. Пока управляющая компания и чиновники выясняют, кто же должен положить здесь новый асфальт, пешеходы подворачивают ноги, а автомобилисты убивают подвески. Что касается уличного освещения, то в этом районе принято полагаться на полную луну. Участок реликтового леса за Стекольным заводом, который мог бы при рачительном отношении стать популярной рекреационной зоной, сегодня превратился в свалку.

НЕЗДОРОВОЕ ОТНОШЕНИЕ К МЕДИЦИНЕ

И наконец, острейшая проблема позабытой властями Силикатки – организация медицинского обслуживания. Поликлиника на Маяковского обслуживает территорию, сопоставимую по площади и количеству жителей с Центральным районом Твери. Но здешние медики работают на износ и на пределе человеческих возможностей. Поэтому давно назрела необходимость организовать кабинет врача общей практики для микрорайона Стекольного завода, где живет больше трёх тысяч человек. И, буквально на днях, когда уже верстался номер газеты, в посёлке Сахарово удалось реанимировать закрытый два года назад медицинский пункт. Это произошло благодаря позиции активиста Тверского отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Геннадия Чуковина и при участии местных жителей, которые поставили сотни подписей под требованием вернуть медпункт в посёлок. Эта победа здравого смысла разгрузит поликлинику и повысит качество медицинского обслуживания населения.

Координатор ЦЗПГ в Твери Геннадий Чуковин:

– Оборудованный кабинет врача в Сахарово простоял под замком более двух лет. Его закрыли в пандемию, а открыть забыли. Это вызывало всеобщее негодование. Когда мы инициировали коллективное обращение к депутатам Государственной Думы, людям вернули врачей ещё до того, как мы успели передать подписи в Москву. Такой был резонанс! Проблема нехватки медицинских специалистов характерна для всей Твери. Но, к сожалению, некоторые главврачи больше озабочены своей политической карьерой, чем решением насущных вопросов. Они могли бы рекрутировать медиков из других регионов или ближнего зарубежья и работать над тем, чтобы их поликлиники и больницы получали больше денег из бюджета для поддержки молодых специалистов. В общем, проблем на Силикатке хватает. И все они решаемы на уровне городских властей. Было бы кому решать.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Тверской области