СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Тверская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Взрыв на Торопецком арсенале: год спустя. Кто решит проблемы и беды торопчан?

18 сентября 2025

Ровно год назад, роковой ночью с 17 на 18 сентября произошла детонация боеприпасов на печально известном Торопецком арсенале. Через четверо суток прогремел второй взрыв в поселке Октябрьский, который местные называют Капай. Эти события показали кто чего стоит. Невозможно равнодушно вспоминать ту доброту, самоотверженность и героизм жителей Торопецкого округа и соседей, добровольно пришедших на подмогу. Тогда казалось, что на полном энтузиазме, всплеске товарищества и патриотических чувств мы очень быстро восстановим город и сделаем его еще прекраснее, чем прежде. Не было бы счастья, да несчастье помогло, сплотило, перезнакомило нас.

Фотография взята из открытых источников в сети Интернет

В первые три месяца сформировалось и окрепло волонтерское движение. Люди из разных концов страны, несмотря на информационную блокаду, помогали пострадавшим. На собранные средства приобретались стройматериалы и предметы первой необходимости. Была организована статистика, учет, обзвон и обход населения. Именно силами "Волонтеров Торопца" были вставлены стекла, залатаны дыры в стенах. Усилиями этой небольшой группы оптимистов город смог войти в осень, пережить дожди.

Торопец ждал существенной помощи, крупной спецтехники, отрядов квалифицированных рабочих. Люди не просто не пали духом, народ был на большом подъеме. Справлялись с ужасом и шоком первых дней, строили планы и жадно читали статьи и посты в интернете о благополучном восстановлении других территорий, которые так же пострадали, как и наш маленький город в самом сердце большой страны.

Первый холодок пробежал по спинам горожан, когда в октябре месяце 2024 года стало понятно, что муниципальный класс нашей чрезвычайной ситуации – это не шутка и не ошибка. Более 10 тысяч семей остались без жилья и без средств к существованию, а чиновники приравняли эту гуманитарную катастрофу к взрыву газа в подъезде жилого дома. Нужно понимать, что федеральным законодательством предусмотрено всего три класса ЧС: муниципальный, региональный и федеральный.

Первый из них – это даже не ЧС, а ЧП. Ущерб от такой ситуации не превышает 18 миллионов рублей и последствия ликвидируются из бюджета муниципального образования. Не предусмотрено никаких конкретных выплат и мер поддержки, ущерб возмещается в индивидуальном порядке. Урегулирование Муниципальной ЧС полностью отдается на откуп региональных властей. То есть жители поняли, что решать их судьбу будет администрация города. Началась паника и неразбериха.

Губернатор Тверской области лично проконтролировал ремонт объектов социальной инфраструктуры. Силами крупных тверских подрядчиков, без заключения муниципальных контрактов, очень быстро были отремонтированы детские сады, школы, больница и прочие объекты регионального подчинения. Дальше на сцену вышла администрация Торопца.

Вот тогда-то город погрузился в хаос. Не успели торопчане смириться с тем, что единовременные выплаты, даже 10 тысяч рублей, положенные по закону, они не получат. Не успел частный бизнес зализать раны и подсчитать убытки, как появился подрядчик.

Солидная компания из Москвы, обладающая репутацией на рынке госконтракта, той самой техникой и рабочими, в которых так нуждался Торопец. Наверняка люди помнят респектабельного прораба, который начал обход пострадавшего жилищного фонда. Но дальше предварительного осмотра дело не пошло. Администрация отказалась подписывать контракты с этой организацией, рекомендованной, как нам стало известно, Минстроем Тверской области. Возник крайне неприглядный конфликт и подрядчик был вынужден расторгнуть предварительный договор и обратиться в арбитражный суд для возмещения убытков, связанных с подготовкой к выполнению контракта на ремонтно-восстановительные работы. Ведь дело не терпело отлагательств, стремительно надвигался зимний период, дождь, снег и морозы. Были сняты с новых территорий бригады рабочих, подготовлена к транспортировке техника. Все это принесло убытки.

До конца ноября 2024 года торопчане жили без крыш и окон. Далеко не у всех была возможность приобрести стройматериалы и окна за свой счет, чтобы за тем подать чеки на возмещение через МФЦ. Как мы уже писали ранее, срок возмещения при этом был установлен до 1 декабря 2024 года. Люди были в отчаянии.

И тут администрация выводит на рынок своего основного подрядчика – ООО "ФИРМА ЕЛЕГО". Эта организация не обладала ни опытом восстановления пострадавших в результате атак территорий, ни даже собственной рабочей силой. Но в порядке ЧС, согласно закону, контракты заключаются вне конкурса. Так что добросовестность нашей однодневки, похоже, никто не проверял.

Результат не заставил себя долго ждать: бригады иногородних рабочих, не располагавших даже элементарными инструментами и оборудованием, не имевших ни документов, ни допусков, разбрелись по городу. Им было негде жить и нечего есть. Сердобольные хозяйки варили картошку и доставали из погребов банки домашних солений, чтобы накормить несчастных работяг, сутками сидящих на обледенелых крышах и ночующих в промерзшем здании спортшколы, пострадавшей от взрыва. Слезы лились рекой. С одной стороны, горожанам было жалко себя, потому что работы выполнялись плохо и медленно, а с другой – этих несчастных работяг, которым, к слову сказать, так и не оплатили их каторжный труд.

В результате к весне стало ясно, что подрядчик не справился, бюджет города, раздувшийся от межбюджетных трансфертов из Твери, удивительным образом опустел, а большинство горожан так и остались ни с чем, как здесь говорят, "рот карытом". Начались суды и жалобы во все возможные инстанции. Возбуждаются уголовные дела по факту халатности со стороны администрации. Подрядчик, получивший в общей сложности более 200 миллионов рублей и не сдав ни одного объекта с полностью завершенными работами – сбежал.

1 апреля 2025 года Тверское правительство официально признало восстановление Торопца завершенным и прекратило финансирование. Выводы были основаны на отчетах администрации округа о полном выполнении поставленных перед ними задач. Дальше горожанам было наказано обращаться в суд. Однако при обращении в суд граждане встречают активное противодействие восстановлению своих нарушенных прав. При полной очевидности наличия нарушений и вынесении положительных решений. Фактически сейчас делается ставка на замалчивание проблемы и правовую беспомощность торопчан.

К счастью все не так плохо, как могло бы показаться на первый взгляд. В городе есть общественность и уже удалось привлечь к проблеме Торопца внимание депутатского корпуса. После проведенного в июле 2025 года личного приема граждан депутатом Тверского Законодательного собрания А.С. Гончаровым, стало очевидно, что без квалифицированной правовой помощи город пропадет. К этому вопросу подключился также депутат Государственной думы А.В. Чепа. В обозримом будущем в Торопце начнет действовать постоянная приемная депутата. Уже сейчас они подключились к десяткам обращений граждан. Решаются такие острые вопросы, как ремонт пострадавших многоквартирных домов, брошенных администрацией и ООО "ФИРМА ЕЛЕГО", активно проверяются нарушения жилищных прав семей участников СВО, которым было отказано в компенсации последствий ЧС и проведении восстановительных работ. Также появляется надежда у гражданского населения воинских частей, права которых нарушены самым грубым образом.

Помимо этого общественностью Торопца подготовлен пошаговый план восстановления города, ведь он пострадал не только от взрыва, но и от халатности властей, продолжающейся уже более 10 лет. Была составлена петиция с требованиями о восстановлении прав торопчан. Торопец – это жемчужина России, один из древнейших городов, история которого уходит вглубь веков. Торопцу способна помочь комплексная стратегия постепенной последовательной ревитализации и реновации, которая не просто включит в себя все формальные признаки современного мастер-плана, а будет разработана на основе согласованных решений горожан, бизнеса и власти. Сегодня у Торопца есть уникальный шанс избавиться от градостроительных, социальных, экономических, транспортных, экологических и иных ошибок прошлого, и стать хоть и малым, но успешно развивающимся городом без социальных конфликтов среди вполне счастливых горожан. Только такая постановка вопроса позволит торопчанам с надеждой смотреть в будущее.

Наталья ЮДИНА, Торопец

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Тверской области

© 2006-2025